Факторы оказывающие влияние на величину прибыли. Факторы, влияющие на величину прибыли

Прибыль отображает эффективность работы предприятия, его ликвидность и платёжеспособность. Она оказывает влияние на темпы модернизации производства. Поэтому важно уметь рассчитывать и анализировать данный показатель.

Определение

Любая деятельность направлена на получение дохода, покрывающего убытки и приносящего прибыль. Эти понятия важно уметь различать. Деньги, полученные от реализации, называются выручкой. Чистый доход – это сумма, которая остается после выплаты всех расходов. То есть прибыль – это разница между выручкой и затратами. Но данный термин намного шире. Формула чистой прибыли включает в себя конечный финансовый результат разных видов деятельности.

Получить доход организация может, лишь производя конкурентоспособные товары. Большое значение при этом играет цена. Она должна соответствовать платежеспособности потенциальных потребителей. Предприятие устанавливает цены в зависимости от уровня издержек. Если сумма потребляемых ресурсов меньше получаемой выручки, значит, организация работает с прибылью. В условиях рыночной экономики убыточные предприятия долго не существуют.

Чистая прибыль, собственный капитал - источники самофинансирования организации. Максимизация дохода - важное условие процветания предприятия и экономики страны. Предприятие может направлять прибыль на увеличение масштабов, укрепление позиций, обновление ОС.

Функции

  • Прибыль отображает результат деятельности.
  • Стимулирующая: максимизация дохода сказывается на росте зарплаты, темпов обновления ОС, повышения уровня производства.
  • Фискальная: за счет дохода предприятий уплачиваются налоги и формируются бюджеты.
  • Оценочная: размер прибыли прямо пропорционально влияет на стоимость организации.
  • Контрольная: получение убытков свидетельствует о большом объеме расходов.

Структура

Формула чистой прибыли включает доход от продажи, операций с ОС, результатов финансовой и внереализационной деятельности. Самое большее значение имеет первый показатель. Организация не способна повлиять на уровень котировок акций, от которых зависит результат операций с ценными бумагами. Но может снизить издержки и увеличить выручку.

Существуют и другие критерии, по которым классифицируется чистая прибыль организации:

  • в зависимости от метода расчёта: маржинальная, чистая, валовая;
  • по характеру уплаты сборов: налогооблагаемая и не подлежащая налогообложению;
  • по времени: прибыль прошлых лет, отчётного и планового периода;
  • по характеру применения: капитализированная и распределённая.

Для расчета каждого из этих показателей используется своя формула.

Факторы

Организация может сама влиять на прибыль. Уровень используемых технологий, загруженность мощностей и другие производственные факторы оказывают влияние на количество и качество продукции. Регулировать непроизводственные факторы тяжелее: сказываются взаимодействие сотрудников различных уровней иерархии, реакция персонала на изменение условий труда, логистика и т. д. А вот на конъюнктуру рынка, уровень инфляции и налогообложения, монетарную политику, удалённость от ресурсов предприятие вообще не в силах повлиять. Но эти внешние факторы оказывают косвенное воздействие на деятельность предприятий. Поэтому так важно уметь оценивать степень влияния каждого критерия на чистый доход.

Чтобы максимизировать прибыль, необходимо проводить анализ ассортимента продукции. Товары, которые практически не пользуются спросом, исключать из оборота. Также следует разрабатывать эффективную систему менеджмента по сегментированию рынка, внедрять автоматизированные системы и системы безотходного производства.

Доход и издержки

С экономической точки зрения, прибыль – это разность между поступлениями и выплатами. С хозяйственной – разность между состоянием предприятия на конец и начало периода. В связи с этим выделяют бухгалтерскую и экономическую прибыль. Связь между категориями выражается в их формулах:

  • Бухгалтерская прибыль – это разность между совокупным доходом и явными издержками.
  • Экономическая прибыль – разность между доходом и всеми затратами.

Таким образом, получаем: экономическая прибыль = бухгалтерская прибыль - неявные издержки.

Явные издержки - это сумма расходов на оплату ресурсов: сырья, машин, рабочей силы и т. д. Неявные издержки - это стоимость внутренних ресурсов фирмы. Например, предприятие использует в хозяйственной деятельности собственное здание. Коммунальные расходы в данном случае являются явными издержками. Их можно подтвердить документарно. Неявные издержки в данном случае - это недополученный доход от сдачи здания в аренду.

Расчет прибыли

Как отмечалось ранее, выручка – это общий показатель доходности. Ее объем определяется путем сложения сумм расходных накладных. Она рассчитывается по мере поступления оплаты либо по мере отгрузки товаров. Из выручки исключается НДС, акцизные сборы, сумма наценок, поступающая торговым предприятиям, и экспортные тарифы.

1. Чистая прибыль от реализации (ЧР) = Выручка – НДС – Акцизы - Экспортные тарифы.

2. Валовая прибыль – это разница между чистым доходом и себестоимостью: Вп = ЧР – Себестоимость.

3. Прибыль от продаж (Ппр) = Вп – Ур – Кр, где:

  • Ур – управленческие затраты.
  • Кр – коммерческие затраты.

4. Чистый доход от всех видов деятельности: По = Вп + Ип + Фп + Пд, где:

Ип, Фп и Пд - доход от инвестиционной, финансовой, иных видов деятельности.

5. Прибыль до налогообложения (Пн) – это конечный результат, выявленный после учета всех операций.

Пн = По – Налог на недвижимость – Льготы на прибыль.

После уплаты всех сборов в распоряжении организации остаются деньги, которые можно тратить на собственные нужды.

Формула чистой прибыли: ЧП = По – НПП + Пд - Пр, где:

  • НПП – налог на прибыль.
  • Пр – прочие расходы.

Маржинальный доход, или «нулевая прибыль» - это объем выручки, покрывающий все затраты.

Анализ

Исследования проводятся для того, чтобы оценить результаты деятельности, разработать меры по снижению затрат, увеличению дохода. Чаще всего применяется факторный анализ, который показывает степень влияния отдельных показателей на итоговый результат. Например, при рассмотрении валового дохода исследуются пути снижения себестоимости. Расчет прибыли осуществляется на основе данных из баланса и формы № 2 «Отчета о финрезультатах».

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ЭФП

Курсовая работа по предмету "Экономика предприятия" на тему:

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПРИБЫЛИ. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАСХОДЫВАНИЕ ПРИБЫЛИ

Выполнила:

Проверил:

Волгоград 2007

Введение

1. Теоретические основы

1.2 Факторы, влияющие на величину и качество прибыли

1.4 Распределение прибыли

2.1 Метод прямого счета

2.2 Аналитический метод

Заключение

Список литературы

Введение

Экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране в последнее десятилетие XX века и несколько лет нашего, требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности и активизации предпринимательства.

Предприниматели стремятся получать всё больший доход, предельно экономно использовать естественные, трудовые и инвестиционные ресурсы и максимально широко реализовывать такой ресурс, как свои творческие и организационные (предпринимательские) способности в избранной ими сфере деятельности, что служит мощным стимулом развития и совершенствования производства, раскрывает созидательные возможности частной собственности.

Заинтересованность предприятий в производстве и реализации качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема реализации этой продукции. Прибыль - наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Её простота определяется тем, что она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей в экономике.

Целью выполнения данной работы является теоретическое и практическое изучение планирование прибыли предприятия, выявление факторов, влияющих на величину прибыли.

Исходя из цели выполненной работы, в ней решались следующие задачи:

изучение понятия "прибыль";

рассмотрение факторов, влияющих на величину и качество прибыли;

рассмотрение методов планирования прибыли;

анализ использования прибыли.

1. Теоретические основы

1.1 Сущность понятия прибыли и ее состав

Прибыль - это денежное выражение накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория, она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление экономического расчета, интенсификацию производства.

Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности организации. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличению фонда оплаты труда.

Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия, но и приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Прибыль, как конечный финансовый результат деятельности предприятия, представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов как с положительными, так и с отрицательными знаками.

На каждом предприятие формируется четыре показателя прибыли, существенно различающиеся по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. Базой всех расчетов служит балансовая прибыль - основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель - валовая прибыль, а на ее основе - прибыль, облагаемая налогом, и прибыль, не облагаемая налогом. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой прибыли называется чистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.

Основными составными элементами балансовой прибыли являются:

Прибыль от реализации товарной продукции (работ, услуг)

Данный вид прибыли представляет собой величину чистого дохода, созданного на предприятии. Она определяется путем вычета из общей суммы выручки от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, товарно-сбытовых скидок, экспортных тарифов) затрат на производство и реализацию товарной продукции, включаемых в себестоимость продукции.

Прибыль (или убыток) от прочей реализации

Она включает финансовый результат от продажи основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества. Данная прибыль (или убыток) не связана с основными видами хозяйственной деятельности предприятия, отраженных в его уставе. Кроме того, в состав прибыли от прочей реализации может входить прибыль (убыток) подсобных хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других видов хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

В рыночной экономике предприятие самостоятельно распоряжается своим имуществом, то есть списывает, продает, ликвидирует, передает его другим организациям. Прибыль (убыток) возникает только при продаже имущества. При выбытии недоармотизированных основных фондов может образоваться убыток. Здесь финансовый результат рассчитывается как разница между реализационной ценой основных фондов и их недоармотизированной частью с учетом дополнительных расходов по реализации (демонтаж, транспортировка и т.п.).

К иному реализуемому имуществу относятся сырье, материалы, топливо, запчасти, нематериальные активы. С формированием финансового рынка под иным имуществом предприятия понимают также валютные ценности (иностранная валюта, драгоценные металлы), ценные бумаги. Финансовый результат от реализации иного имущества определяется исходя из продажной цены за минусом их балансовой стоимости.

Прибыль (или убытки) от внереализационных доходов и расходов

Представляют финансовый результат, не относящийся к основной деятельности предприятия и не связанный с реализацией продукции, основных средств и иного имущества (например, участие в деятельности других организаций, сдача имущества в аренду, дивиденты и проценты по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, суммы полученные и уплаченные в виде санкций (штрафы, пени, неустойки и т.п.), другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг)), который определяется как разность между внереализационными доходами и расходами (потерями).

Валовая прибыль в своей основе имеет балансовую прибыль, но отличается от последней на тех предприятиях, которые имеют место бартерные сделки, обмен имуществом, реализация продукции по ценам не выше себестоимости, которые безвозмездно получают от других предприятий денежные средства, производственные фонды. Валовая прибыль при бартерных сделках, обмене имуществом или продаже продукции по ценам не выше себестоимости рассчитывается исходя из рыночных цен на такую продукцию (имущество) и себестоимости (остаточной стоимости) продукции (имущества).

Формирование прибыли выглядит таким образом (рис.1).


Рис. 1. Схема формирования прибыли


Рис. 2 Алгоритм проектирования прибыли на базе основного бюджета

Кроме указанных выше факторов на величину прибыли от реализации, безусловно, влияют изменения в структуре производимой и реализуемой продукции. Чем выше доля рентабельной продукции (исчисляемой как отношение прибыли к полной себестоимости этой продукции), тем больше прибыли получит предприятие. То есть увеличение доли малорентабельной продукции повлечет сокращение прибыли.

Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла: проектирования, освоения, запуска в производство, серийного выпуска, и результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает, либо не выдерживает конкурентной борьбы и, под давлением снижающейся рентабельности, выпуск ее сокращается или прекращается (рис.3) .


Рис.3 Зависимость прибыли от жизненного цикла продукции

Для сохранения уровня прибыли на предприятии важно определить момент начала проектирования и запуска в производство новой продукции. Дело в том, что этап проектирования и освоения продукции занимает определенное время, в течение которого предприятие несет убытки (0; t 1). Затем с момента запуска продукции в производство (t 1) убытки начинают снижаться и через некоторое время достигается точка безубыточности (t 2). При увеличении объема продаж растет и прибыль за счет снижения доли постоянных расходов (t 2 ; t 4). При достижении равновесия спроса и предложения размер прибыли стабилизируется и некоторое время остается на неизменном уровне (t 4 ; t 7). Такое положение может сохраняться довольно длительное время при отсутствии угрозы со стороны конкурентов и при стабильном спросе на продукцию. При наличии конкурентов поддержание уровня продаж достигается путем снижения рентабельности, т.е. понижения цены за счет доли прибыли. Эффективность начинает снижаться (t 7 ; t 9).

При усилении конкурентной борьбы предприятие не в состоянии далее поддерживать уровень продаж за счет снижения цены, поскольку работа становится неэффективной, убыточной. Для поддержания эффективности предприятию нужно снижать издержки пропорционально снижению цены или же переходить к выпуску другой продукции, спрос на которую еще не исчерпан. Поэтому предприятия должны приступать к освоению нового вида продукции на этапе роста прибыли (t 3) с тем, чтобы к моменту начала снижения рентабельности старой продукции выпуск новой продукции достиг точки безубыточности (t 6). Такая стратегия позволит постоянно сохранять достигнутый уровень рентабельности и даже, при благоприятной конъюнктуре, повысить его (t 7 ; t 8).

Повышение качества продукции, дизайна, технические усовершенствования и другие приемы поддержания спроса на продукцию требуют дополнительных затрат и потому также должны применяться задолго до того, как уровень рентабельности начнет снижаться, или по крайней мере сразу же, как только такая тенденция наметится. Более того, на гребне спроса улучшение предлагаемого товара может повлечь за собой и повышение цены на нее и соответственно прибыли.

Таким образом, рассмотренные выше основные факторы, воздействующие на объем прибыли от реализации товарной продукции как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, должны являться предметом тщательного анализа, прежде всего со стороны предприятия.

1.3 Сущность и методы планирования прибыли

Важнейшая роль прибыли, усиливающаяся с развитием предпринимательства, определяет необходимость ее правильного исчисления. От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность предприятия.

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующие выплаты рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприятиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для экономики в целом.

Планируется прибыль раздельно по видам: от реализации товарной продукции, от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, от реализации основных фондов и другого имущества, а также от внереализационных доходов и расходов. Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложении прибыли от различных видов деятельности.

Планирование прибыли - составная часть финансового планирования. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на величину прибыли, и моделируются финансовые результаты от принятия различных финансовых решений.

Планирование прибыли используют все параметры бизнес-плана и является решающим в определении финансового результата от всей деятельности организации. Следует усвоить связь планирования прибыли с параметрами производственной, хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, изучить наиболее существенные взаимосвязи в экономике предприятия и понять их влияние на прибыль. Это поможет глубже понять факторы, влияющие на рост прибыли.

В условиях стабильно развивающейся экономики планирование прибыли осуществляется на период от трех до пяти лет. При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования распространено текущее планирование в рамках одного года. При нестабильной экономической и политической ситуации планирование возможно лишь на кратковременный период - квартал, полугодие.

Для планирования прибыли используются методы прямого счета, аналитический и метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага.

Рассмотрим основные способы планирования прибыли от реализации товарной продукции. Главные из них - метод прямого счета и аналитический метод. Раскроем на примерах эти отечественные традиционные методы исчисления прибыли с тем, чтобы на их основе сформулировать укрупненный подход к максимизации прибыли с учетом зарубежной практики.

Метод прямого счета наиболее широко распространен в организациях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС, акцизов и налога с продаж.

П - плановая прибыль,

В - выпуск товарной продукции в плановом периоде в натуральном выражении,

Ц - цена за единицу продукции (за вычетом НДС, акцизов и налога с продаж),

С - полная себестоимость единицы продукции.

Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в плановом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планового года.

Расчет прибыли таким методом прост и доступен. Однако, он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой прордукции очень трудоемок.

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в предстоящем году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом.

Исчисление прибыли таким методом состоит из трех последовательных этапов:

определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

учет влияния на плановую прибыль различных факторов.

При этом методе прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

План по прибыли на следующий год разрабатывается в конце отчетного периода. Поэтому для определения базовой рентабельности используются отчетные данные за истекшее время (обычно за 9 месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период (за IV квартал).

Прибыль в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому, если в течение истекшего года имели место изменения цен или ставок НДС и акцизов, повлиявшие на сумму прибыли, то они учитываются при определении ожидаемой прибыли за весь отчетный период, независимо от времени изменений. Если, например, цены были повышены с 1 октября отчетного года, то это повышение следует распространить на весь период и до 1 октября, так как иначе уровень рентабельности отчетного года не сможет служить базовым для планового.

На основе найденного таким образом уровня базовой рентабельности и планируемого объема товарной продукции по себестоимости отчетного года исчисляется прибыль планируемого года с учетом влияния одного фактора - изменения объема сравнимой товарной продукции.

Поскольку плановый уровень рентабельности отличается от базового в результате изменения себестоимости, цен, ассортимента, сортности, то на следующем этапе планирования определяется влияние этих факторов на плановую прибыль. Для окончательного расчета плановой прибыли от реализации продукции учитывается прибыль по остаткам готовой продукции и товарам отгруженным на начало и конец планового года.

Стоит отметить, что прибыль от прочей реализации планируется методом прямого счета. Лишь при незначительной доле этой продукции (услуг) прибыль от реализации определяется исходя из запланированного ее объема в плановом году и рентабельности прошлого.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и др.) определяется, как правило, на основе прошлых лет. Что касается таких статей, как доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям и др. ценным бумагам, то они планируются в зависимости от прогнозов в развитии предпринимательской деятельности данного хозяйствующего субъекта.

Кроме это существует так называемый метод совмещенного расчета, в котором применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планового года и по себестоимости истекшего года определяется методом прямого счета, а воздействие различных факторов на плановую прибыль выявляется с помощью аналитического метода.

Для прогнозирования максимально возможной прибыли в плановом году целесообразно сопоставить выручку от реализации продукции с общей суммой затрат, подразделяемых на переменные (изменяются пропорционально изменению объема производства: расходы на сырье, материалы, электроэнергию и др.) и постоянные (не изменяются в зависимости от роста или сокращения объема производства: амортизационные отчисления, оплата труда управленческого персонала, административные расходы и др.)

Приведенные во второй главе расчеты позволяют определить так называемый "эффект операционного рычага" - такое явление, когда с изменением объема продаж (выручки от реализации продукции) происходит более интенсивное изменение прибыли в ту или иную сторону.

Степень воздействия операционного рычага определяется по следующей формуле :

В - вклад на покрытие (разница между выручкой от реализации и переменными затратами),

П - прибыль.

При исследовании взаимосвязи между постоянными и переменными затратами и прибылью важную роль играет анализ безубыточности производства.

Прежде всего определятся так называемая точка безубыточности (мертвая точка, критическая точка, точка самоокупаемости, порог рентабельности). Эта точка соответствует такому объему продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли.

С помощью нее определяется порог, за которым объем продаж обеспечивает рентабельность, т.е. прибыльность продукции. Более наглядно это можно представить графически (рис.4) .

Рис.4 Определение точки безубыточности

Прямые 1 - 3 показывают зависимость переменных затрат, постоянных затрат и выручки от объема производства.

Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором выручка от реализации равна ее полной себестоимости.

Объем продаж, соответствующей точке безубыточности (Б) определяется как :

З пост - постоянные затраты,

Но при определении стратегии фирма должна учитывать также и запас финансовой прочности (ЗФП), т.е. оценивать объем продаж сверх урованя безубыточности :

ЗПФ = ((V продаж. стоим - Б) / V продаж. стоим) * 100%.

Имея большой запас финансовой прочности фирма может осваивать новые рынки, инвестировать средства как в ценные бумаги, так и в развитие производства.

Максимизация прибыли путем изменения доли переменных и постоянных затрат, определения точки безубыточности и запаса финансовой прочности открывает возможность предпринимателям планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат. Прогнозные расчеты важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию (услуги), но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данного предпринимателя, участвующих своими средствами в формировании его уставного капитала. Поэтому планирование оптимального размера прибылив современных экономических условиях является важнейшим фактором успешной предпринимательской деятельности предприятий и организаций.

1.4 Распределение прибыли

Получая прибыль, предприятие решает задачи ее использования. Характер направлений использования прибыли отражает стратегические задачи предприятия. Выплачивая дивиденды, предприятие стимулирует рост стоимости своих акций, оставляя прибыль на предприятии, акционеры инвестируют развитие производства. Финансист должен уметь ставить стратегические цели и формулировать задачи для их достижения. Механизм воздействия финансов на хозяйство, на его экономическую эффективность находится не в самом производстве, а в распределительных денежных отношениях.

Распределение прибыли - это составная и неразрывная часть общей системы распределительных отношений и, пожалуй, наравне с распределением дохода физических лиц, самая главная.

По сути распределение прибыли следует рассматривать в трех направлениях (рис.5).

Прибыль распределяется между государством, собственниками предприятия и самим предприятием. Пропорции этого распределения в значительной мере воздействуют на эффективность деятельности предприятия как позитивно, так и негативно.

К важнейшим обязательствам предприятий перед государством относится уплата налога на прибыль. Порядок исчисления данного налога включает несколько этапов: правильный расчет налогооблагаемой прибыли; выбор ставок налога и льгот; обеспечение своевременности и полноты расчетов с бюджетом.

Налогооблагаемой прибылью является валовая прибыль предприятия. В процессе распределения прибыли она корректируется, так как по отдельным доходам применяются различные налоговые ставки. Налогооблагаемую прибыль (Н) можно определить как :

Н = В - Р - Ц - Д - И - О - Х - Ф, где

В - валовая прибыль;

Р - рентные платежи;

Ц - доходы, полученные по ценным бумагам;

Д - доходы, полученные от долевого участия в других предприятиях РФ;

И - доходы казино, видеосалонов, от игровых автоматов;

О - прибыль от посреднических операций;

Х - прибыль от производства и реализации сельскохозяйственной продукции;

Ф - отчисления в резервный и другие аналогичные фонды.

Прежде всего из валовой прибыли вычитают рентные платежи. Эти платежи вносят те предприятия, у которых образуется дополнительный доход (дифференциальная рента) вследствие особо благоприятных природных условий. Например, рентным платежом является акцизный сбор на нефть, добываемую на лучших горно-геологических месторождениях. Здесь рентные платежи определяются по конкретно установленным ставкам.

На доходы от ценных бумаг, долевого участия, казино и посреднических операций также устанавливаются другие налоговые ставки. Это требует ведения отдельного учета по видам деятельности, что позволяет избежать двойного налогообложения.

Из валовой прибыли исключается прибыль от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, так как она не облагается налогом.

Предприятия могут создавать резервные фонды, но не выше 25% уставного фонда и 50% налогооблагаемой прибыли. В этом случае прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный фонд.

При определении налогооблагаемой прибыли необходимо учесть льготы отдельным предприятиям, которые могут быть установлены в следующих формах: полное освобождение от налога (например, сельхозпродукция, прибыль религиозных объединений, общественных организаций инвалидов, прибыль от производства продуктов деского питания, музеев, театров); уменьшение облагаемой прибыли (например, при направлении прибыли на развитие собственной производственной базы); понижение ставок налогов (например, при использовании труда инвалидов, пенсионеров); предоставление "налоговых каникул" (отстрочка платежей в бюджет), инвестиционного налогового кредита (отсрочка налогового платежа на прибыль, если она в размере снижения налога реинвестируется в производство), "переноса убытков" (означает, что предприятие, получившее в предыдущем году убыток, освобождается от уплаты налога с той части прибыли, которая направляется на покрытие убытка в течение 5 лет).

На предприятии распределению подлежит прибыль после уплаты налогов и выплаты дивидендов.

Распределение этой части прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производственного и социального развития.

В условиях рыночного хозяйства государство не вмешивается в процесс распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Тем не менее посредством предоставления налоговых льгот оно стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного назначения и строительство жилья, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов на содержание объектов и учреждений социальной сферы, на проведение научно-исследовательских работ. Законодательно установлен минимальный размер резервного капитала для акционерных обществ, регулируется порядок создания резерва по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг.

Распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, регламентируется внутренними документами предприятия, как правило, в учетной политике. Некоторые аспекты распределительного процесса фиксируются в уставе предприятия. В соответствии с уставом или решением распорядительного органа на предприятии создаются фонды: накопления, потребления, социальной сферы. Если же фонды не создаются, то в целях обеспечения планового расходования средств составляются сметы расходов на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, материальное поощрение работников и благотворительные цели.

К расходам, связанным с развитием производства и финансируемым из прибыли, относятся расходы: на научно-исследовательские, проектные, опытно-конструкторские и технологические работы; финансирование разработки и освоения новой продукции и технологических процессов; затраты по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования; затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятия и новым строительством объектов, проведением природоохранных мероприятий. В эту же группу относят расходы по погашению долгосрочных кредитов банков и процентов по ним. Накопленная прибыль предприятия может быть вложена им в уставные капиталы других предприятий, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, перечисляться вышестоящим организациям, союзам, концернам, ассоциациям и пр. Эти направления также считаются использованием прибыли на развитие.

Распределение прибыли на социальные нужды включает в себя: расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий и т.п.

К затратам на материальное поощрение относятся: выплата премий за достижения в труде, расходы на оказание материальной помощи, единовременные пособия ветеранам, пенсионерам, компенсация удорожания стоимости питания в столовых и др.

За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов, например, налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, сбор со сделок по купле-продаже валюты на биржах, сбор за право торговли и т.д.

Кроме того, в случае нарушения предприятием дейстующего законодательства именно прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, служит источником для уплаты различных штрафов и санкций. Так, из чистой прибыли уплачиваются штрафы принесоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения., санитарных норм и правил. При завышении регулируемых цен на продукцию (работы, услуги) из чистой прибыли взыскивается незаконно полученная предприятием прибыль.

В случае сокрытия прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды также взыскиваются штрафные санкции, источником уплаты которых является чистая прибыль.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, разделяется на прибыль, увеличивающую стоимость имущества, т.е. участвующую в процессе накопления, и прибыль, направляемую на потребление, не увеличивающую стоимости имущества. Если прибыль не расходуется на потребление, то она остается на предприятии как нераспределенная прибыль прошлых лет и увеличивает размер собственного капитала предприятия. Наличие нераспределенной прибыли увеличивает финансовую устойчивость предприятия, свидетельствует о наличии источника для последующего развития.

Важную роль в обеспечении финансовой устойчивости играет размер резервного капитала (он должен составлять не менее 15% уставного капитала). В рыночном хозяйстве отчисления в резервный капитал носят первоочередной характер. Наличие и прирост резервного капитала обеспечивают увеличение акционерной собственности, характеризуют готовность предприятия к риску, с которым связана вся предпринимательская деятельность, создание возможности выплаты дивидендов по привилегированным акциям даже при отсутствии прибыли текущего года, покрытия непредвиденных расходов и убытков без риска потери финансовой устойчивости.

2. Анализ методов планирования

2.1 Метод прямого счета

Рассмотрим пример расчета прибыли методом прямого счета.

Исходные данные:

фирма выпустит в плановом году 30 000 единиц готовой продукции;

оптовая цена за единицу (без НДС, акцизов и налога с продаж) - 15 000 рублей;

производственная себестоимость по отчету за истекший год - 10 000 рублей;

в плановом году снижение производственной себестоимости гготовой продукции должно составить 5%, а расходы по реализации продукции - 0,5% к реализуемой продукции по производственной себестоимости;

остаток готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало планового года - 1 500 единиц, на конец планового - 500 единиц.

остаток готовой продукции и товаров отгруженных на начало планового года по производственной себестоимости, учитывая, что эта продукция произведена в отчетном году будет равен:

О н. г. = 10 000 руб. * 1 500 ед. = 15 000 000 руб.

производственная себестоимость единицы продукции в плановом году составит 9 500 руб., тогда объем товарной продукции в плановом году по производственной себестоимости составит:

V план = 9 500 руб. * 30 000 ед. = 285 000 000 руб.

остаток готовой продукции и товаров отгруженных на конец планового года, считая, что они произведены в плановом году, по производственной себестоимости составит:

О г. д. = 9 500 руб. * 500 ед. = 4 750 000 руб.

объем реализации продукции по производственной себестоимости в плановом году с учетом переходящих остатков составит:

V реал. произ. = 15 000 000 + 285 000 000 - 4 750 000 = 295 250 000 руб.

величина расходов по реализации продукции составляет:

Р реал = (295 250 000 * 0,5%) /100% = 1 476 250 руб.

объем реализации продукции по полной себестоимости равен:

V реал. полн. = 295 250 000+ 1 476 250 = 296 726 250 руб.

Объем реализации:

в натуральном выражении: V реал. = 1 500 + 30 000 - 500 = 31 000 ед.;

в оптовых ценах: V реал. = 15 000 руб. * 31 000 ед. = 465 000 000 руб.

Таким образом, прибыль от реализации продукции в плановом году составит:

П реал. = 465 000 000 - 296 726 250 = 168 273 750 руб.

2.2 Аналитический метод

Рассмотрим пример расчета прибыли аналитическим методом.

Определим базовую рентабельность (табл.1).

Таблица 1

Показатели

за 9 месяцев

IV квартала

Ожидаемое

исполнение

за текущий год

1. сравнимая товарная продукция истекшего года:

а) по действующим ценам (без НДС, акцизов и налога с продаж),

б) по полной себестоимости, тыс. руб.

2. прибыль на объем сравнимой товарной продукции (стр.1а -стр.1б), тыс. руб.

3. поправки к сумме прибыли в связи с имевшими место в течение года изменениями цен (+или-) за время с начала года до даты изменения, тыс. руб.

4. прибыль, принимаемая за базу (стр.2 + стр.3), тыс. руб.

5. базовая рентабельность,%

((стр.4 * 100) /стр.1б)

2.1 В плановом году предусматривается рост сравнимой товарной продукции на 10%. Выпуск этой продукции по себестоимости отчетного года составит:

V от. г. = (810 *110%) /100% = 891 тыс. руб.

2.2 Прибыль по сравнимой товарной продукции в плановом году, исходя из базового уровня рентабельности, будет равна:

П план. сравн. = (891 *48,8%) /100% = 438,4 тыс. руб.

2.3 Пусть в данном примере несравнимая товарная продукция планируемого года принята по плановой полной себестоимости в сумме 250 тыс. руб., а в действующих ценах (без НДС, акцизов и налога с продаж) - 300 тыс. руб. Тогда, прибыль на несравнимую товарную продукцию в предстоящем году составит:

П план. несравн. = 300 - 250= 50 тыс. руб.

3. На этом этапе расчетов учитывается влияние отдельных факторов на сумму плановой прибыли.

3.1 Пусть выпуск сравнимой товарной продукции в плановом году по себестоимости предстоящего года исчислен в сумме 1 400 тыс. руб. Нам известно, что та же сравнимая продукция, но по полной себестоимости прошлого года определена в сумме 891 тыс. руб. Тогда, повышение себестоимости сравнимой продукции равно:

Что повлечет снижение плановой прибыли на 509 тыс. руб. Это можно объяснить ростом цен на потребляемые товарно-материальные ценности, повышением оплаты труда в связи с увеличением минимального размера месячной оплаты труда и другими факторами.

3.2 Для того, чтобы определить влияние ассортиментных сдвигов на прибыль, исчисляется удельный вес каждого изделия в общем объеме сравнимой товарной продукции по полной себестоимости в истекшем и плановом году.

Затем удельный вес каждого изделия в отчетном и плановом году умножается на отчетную рентабельность этого изделия, принятую на уровне ожидаемого исполнения.

Суммы полученных коэффициентов отражают средний уровень рентабельности в истекшем и плановом годах. Разница между ними показывает влияние ассортиментных сдвигов на плановую прибыль (табл.2).

Таблица 2

Итак, средняя рентабельность в планируемом году увеличится по сравнению с отчетным годом на:

А это значит, что изменение ассортиметна продукции в планируемом году в сторону повышения удельного веса наиболее рентабельной продукции приведет к росту прибыли на:

3.3 На размер плановой прибыли влияет также изменение цен в плановом периоде. Если цены снижаются или увеличиваются, то предполагаемый процент снижения или увеличения следует исчислять от объема соответствующей продукции. Полученная сумма от снижения или увеличения цен повлияет на уменьшение или увеличение планируемой прибыли.

Пусть цены на всю реализуемую товарную продукцию предполагается увеличить в плановом году на 21% в связи с инфляционными процессами. Если планируемый выпуск товарной продукции, исчисленный в ценах, составит, например, 1 650 тыс. руб., то будет получено прибыли только за счет этого фактора на сумму:

Но в силу указанной выше причины этот фактор повышения прибыли нельзя рассматривать как положительный.

4. Для сводного расчета прибыли следует учесть прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового года, например 120 тыс. руб. и 210 тыс. руб. соответственно.

5. Таким образом плановая прибыль от реализации товарной продукции составит:

П план = П план. сравн. + П план. несравн - + +

П план = 434,8 + 50 - 509 + 4,01 + 346,5 +120 - 210 = 236,31 тыс. руб.

2.3 Метод, основанный на эффекте операционного рычага

А теперь рассмотрим пример расчета прибыли с помощью третьего метода планирования.

Для начала рассмотрим на примере, что же такое "эффект операционного рычага".

V продаж - объем продаж - в 2006 году = 1 820 тыс. руб., в т. ч.

З перем - переменные затраты - 1 238 тыс. руб., а

З пост - постоянные затраты - 197 тыс. руб., следовательно

З совок - совокупные затраты - 1 435 тыс. руб.

Тогда прибыль будет равна:

П = 1 820 - 1 435 = 385 тыс. руб.

Если в 2007 году выручка увеличивается на 10% и составляет таким образом:

В реал = (1 820*110%) /100% = 2 002 тыс. руб.,

то переменные затраты возрастут также на 10% и будут равны:

З перем = (1 238*110%) /100% = 1 362 тыс. руб.

Так как постоянные затраты при этом не изменятся, то:

З совок = 1 362 + 197 = 1 559 тыс. руб.,

прибыль составит:

П = 2 002 - 1 559 = 443 тыс. руб.,

что значит, что прибыль возросла по сравнению с прошлым годом на:

Следовательно, при росте выручки от реализации продукции на 10% прибыль увеличится на 15%.

Если проверить влияние на прирост прибыли не только переменных, но и постоянных затрат, то окажется, что по мере возрастания постоянных затрат при прочих равных условиях темпы прироста прибыли сокращаются.

Приведенные выше расчеты позволяют определить степень воздействия операционного рычага

В нашем примере воздействие операционного рычага в 2006 году определено следующим образом:

О = (1820 - 1238) /385 = 1,5

Именно поэтому увеличение объема продаж на 10% влечет прирост прибыли на 15%.

Определив влияние структуры затрат на прибыль с помощью воздействия операционного рычага, можно сделать вывод: чем выше удельный вес постоянных затрат и соответственно ниже удельный вес переменных затрат при неизменном объеме продаж, тем сильнее влияние операционного рычага. Однако, если бесконтрольно увеличивать постоянные расходы, то резко увеличится предпринимательский риск, так как если при этом сократится выручка от реализации продукции, то предприятие понесет большие потери в прибыли.

Объем продаж, соответствующей точке безубыточности (Б) определяется как:

Б = З пост / (1-З перем /V продаж. стоим) , где

З пост - постоянные затраты,

З перем - переменные затраты,

V продаж. стоим - объем продаж в стоимостном выражении.

Например:

V продаж = 1 000 ед.,

V продаж. стоим = 3 600 тыс. руб.,

З перем = 2 160 тыс. руб.,

З пост = 1 000 тыс. руб.,

Таким образом прибыль составляет 440 тыс. руб, затраты на единицу продукции - 3 600 руб, а

Б = 1 000/ (1-2160/3600) = 2 500 тыс. руб.

В натуральном выражении количество реализованной продукции в точке безубыточности равно 694 единицы (2 500 000/3 600). Это значит, что выручка от продажи 694 ед. изделий окупает все затраты, не принося прибыли. Реализация каждой дополнительной сверх 694, т.е. сверх точки безубыточности, будет приносить прибыль.

Подобные расчеты весьма актуальны в нынешних условиях, так как предприятия заранее могут прогнозировать безубыточную деятельность.

На основе предыдущего примера, определим запас финансовой прочности:

ЗПФ = ((3 600 - 2 500) /3 600) * 100%= 30,6%

Это значит, что фирма может сократить объем производства и продаж на 30,6% прежде, чем будет достигнута точка безубыточности.

Заключение

Итак, прибыль - конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом, прибыль становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия.

Успешность финансово-хозяйственной деятельности предприятия зависит от того, насколько достоверна определена плановая прибыль. Самым простым и наиболее распространенным методом планирования прибыли является метод прямого счета. Но он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок, зато это позволяет аналитический метод планирования прибыли. Планировать же на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную издержки позволяет такой метод, как метод совмещенного расчета.

Величина прибыли зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и финансовой деятельности предприятия. Поэтому при новых условиях хозяйствования, перехода предприятий промышленности к рыночной экономике одним из важнейших показателей оценки эффективности их деятельности является прибыль - обобщающий качественный показатель эффективности хозяйствования. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений. Прибыль в условиях рынка используется не на потребление, а на инвестиции и инновации, которые обеспечивают экономический рост предприятия и его конкурентоспособность.

Список литературы

1. Бакадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: практическое пособие. - М.: Приор, 2000

2. Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: учебник для ВУЗов / Гос. ун-т упр-ия. - М.: Инфра-М, 2000.

3. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Юнити-Дана, 2003.

4. Попова Р.Г., Самонова И.Н., Добросердова И.И. Финансы предприятий. - СПб.: ПИТЕР, 2002.

5. Семенов В.М. Финансы предприятий: учебное пособие для ВУЗов. - М: Финансы и статистика, 2005.

6. Финансы: учебник для ВУЗов / С.-Петерб. ун-т эк. и фин. (ФИНЭК); под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. - М.: Юрайт, 2004.

7. Финансы и кредит: учебное пособие / под ред. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2004.

8. Финансы и кредит: учебник для ВУЗов по эконом. Специальностям / под ред. М.В. Романовского, Г.Н. Белоглазовой. - М.: Высшее образование, 2006.

Для того чтобы сознательно и целенаправленно принимать организационно-технические и хозяйственно-управленческие решения, создавать благоприятные условия реализации планов и программ по увеличению прибыли, необходимо знать основные резервы и пути воздействия на ее величину.

На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние.

К внутренним факторам, влияющим на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с развитием розничного товарооборота.

Среди внутренних можно выделить следующие группы факторов:

  • 1. Материально-технические :
    • состояние материально-технической базы предприятия. Предприятие, располагающее современной и развитой материально-технической базой, имеет предпосылки для постоянного увеличения объема производства, а это влечет за собой увеличение массы получаемой прибыли и повышение рентабельности;
    • средствовооруженность и техническая вооруженность труда работников. Чем выше оснащенность работников современным оборудованием, тем выше их производительность труда;
    • моральный и физический износ основных средств. Этот фактор является очень важным для повышения рентабельности производства. Использование изношенных основных средств, морально устаревшее оборудование не позволяют рассчитывать на увеличение прибыли в перспективе;
    • фондоотдача. С повышением фондоотдачи увеличивается эффективность использования средств, вложенных в основные фонды;
    • скорость оборачиваемости оборотных средств;
    • уровень механизации производства и т. д.
  • 2. Организационно-управленческие :
    • уровень модернизации и реконструкции производства. Рынок технологий и технологического оборудования очень динамичен. Современные технологии и технологическое оборудование позволяют снижать себестоимость за счет снижения материалоемкости и энергоемкости продукции, что дает возможность увеличивать долю прибыли в цене продукции;
    • стратегия и тактика деятельности предприятия;
    • освоение новых видов продукции. Расширение ассортимента продукции позволяет увеличивать объемы реализации продукции, а следовательно, и прибыль предприятия;
    • информационное обеспечение процессов управления: только имея точную и своевременную информацию, можно принимать правильные решения о дальнейшем развитии предприятия;
    • деловая репутация предприятия. Представляет собой сформировавшееся у потребителей мнение о потенциальных возможностях предприятия. Высокая деловая репутация позволяет предприятию получать дополнительную прибыль, повышать рентабельность;
    • организация товародвижения. Ускоренное продвижение товаров в торговую сеть способствует увеличению товарооборота и снижению текущих расходов, в результате чего масса и уровень прибыли возрастают, и т. д.
  • 3. Экономические :
    • использование энергосберегающего оборудования;
    • снижение уровня дебиторской задолженности. Своевременное взыскание дебиторской задолженности способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, а следовательно, - увеличению прибыли;
    • применяемый порядок ценообразования. От размера прибыли, включаемой в цену товара, зависит сумма получаемой прибыли. Постоянный рост доли прибыли в цене товара может привести к обратному результату;
    • объем производства продукции. С помощью увеличения объема производства продукции предприятие может снизить себестоимость единицы продукции за счет уменьшения удельно-постоянных затрат;
    • объем реализации продукции. При неизменной доле прибыли в цене товара рост объема продажи продукции позволяет получать большую сумму прибыли;
    • структура реализации продукции. Расширение ассортимента продукции способствует росту объемов реализации продукции;
    • снижение себестоимости продукции;
    • осуществление режима экономии. Позволяет относительно снижать текущие затраты предприятий и увеличивать сумму получаемой прибыли. Под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение текущих расходов и др.
  • 4. Социальные :
    • численность и состав работников. Достаточная численность при определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной мере реализовать программу предприятия по получению необходимой суммы прибыли;
    • формы и системы стимулирования труда работников. Роль морального и экономического поощрения работников велика и позволяет повышать производительность труда. Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда;
    • производительность труда. Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибыли и повышение рентабельности деятельности предприятия;
    • условия труда на предприятии. Создание благоприятных условий труда способствует повышению уровня производительности труда;
    • уровень квалификации работников. Для выполнения производственного задания необходима определенная степень квалификации работника, при уровне квалификации работника ниже требуемого снижается эффективность работы, увеличивается количество потерь времени и брака.
  • 5. Экологические факторы: выпуск экологически чистой и безопасной продукции, применение безотходных технологий и др.

Внутренние факторы изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются: валовой доход и доход от продажи продукции (объем продаж), себестоимость продукции, структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции.

К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и экономическим санкциям.

Действие внешних факторов связано с рыночной конъюнктурой, законодательными и властными структурами. Их значение очень велико, так как, по сути, это регуляторы производства, действие которых может его как стимулировать, так и угнетать, сдерживать. К основным внешним факторам, формирующим прибыль торгового предприятия, можно отнести следующие:

  • 1. Рыночно-конъюнктурные факторы :
    • емкость рынка. От емкости рынка зависит объем реализации продукции предприятия. Чем больше емкость рынка, тем больше возможностей у предприятия по получению прибыли;
    • развитие конкуренции. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли. Кроме того, наличие конкуренции заставляет производителя при установлении цен на свою продукцию ориентироваться на уровень цен конкурентов, что зачастую снижает норму прибыли;
    • уровень цен на сырье и материалы. В условиях конкуренции повышение цен поставщиками не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен, поэтому предприятия стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества по более низким ценам;
    • цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных и других предприятий. Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность торговой деятельности.
  • 2. Хозяйственно-правовые факторы: политика налогообложения государства (от размеров ставок налогов и отчислений во внебюджетные фонды, уровня и условий льгот зависит уровень получаемой прибыли предприятием); организация профсоюзного движения (предприятие стремится к ограничению расходов на заработную плату. Интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия); сертификация продукции предприятия (возникают дополнительные расходы, включаемые в себестоимость продукции) и т. д.
  • 3. Административные факторы: формирование госзаказа на выпуск продукции, дотирование производства продукции, издание положений, постановлений, регламентирующих деятельность предприятий.
  • 4. Политические характеристики и факторы :
    • политическая стабильность;
    • поддержка предприятия правительством.
  • 5. Экономические факторы :
    • структура национального хозяйства;
    • виды ответственности и имущественные права, в том числе на землю;
    • страховые гарантии;
    • уровень инфляции и стабильность валюты;
    • уровень развития банковской системы;
    • источники инвестиций и капитальных вложений;
    • степень свободы предпринимательства и хозяйственной самостоятельности;
    • уровень развития рыночной инфраструктуры;
    • состояние рынков: сбыта, инвестиций, средств производства, сырья, продуктов, услуг, рабочей силы и др.
  • 6. Законы и право :
    • права человека;
    • права предпринимательства;
    • права собственности;
    • законы и нормативные акты о предоставлении гарантий и льгот.
  • 7. Наука и техника :
    • уровень развития фундаментальных и прикладных наук;
    • уровень информационных технологий и компьютеризации;
    • уровень промышленных и производственных технологий.
  • 8. Природные и экологические факторы :
    • естественно-климатические условия: температура, осадки, влажность и др.;
    • природные ресурсы;
    • законодательство по защите окружающей среды.

Важнейшими факторами роста прибыли являются: рост

объема производства и продажи продукции; внедрение научно-технических разработок; повышение производительности труда; улучшение качества продукции.

С развитием предпринимательства и повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель дохода от продажи продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию производственно-хозяйственной деятельности.

Заинтересованность предприятий в производстве и продаже качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема продажи этой продукции.

Расходы на производство и продажу продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих производственных расходов, а также внепроизводственных затрат.

Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.

Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений зависит прежде всего от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также от увеличения объема продаж.

На размер валового дохода предприятия и соответственно прибыли влияют не только количество и качество произведенной и проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), но и уровнь применяемых цен. В связи с этим проблема ценообразования занимает ключевое место в системе рыночных отношений.

Следующий фактор, влияющий на величину прибыли, - это амортизация основных средств и нематериальных активов.

В качестве основных направлений повышения прибыли можно выделить следующие:

  • увеличение объема производства и реализации продукции за счет грамотной организации системы маркетинга, максимального использования производственных мощностей, рационального использования всех производственных ресурсов;
  • снижение себестоимости продукции по всем элементам затрат и статьям калькуляции;
  • обеспечение обоснованной политики ценообразования;
  • осуществление структурных сдвигов в сторону увеличения доли более прибыльных видов продукции;
  • улучшение качества продукции;
  • расширение рынка продаж продукции.

Совершенствование инвестиционной и финансовой деятельности предприятия будет способствовать увеличению прибыли и положительно скажется на других показателях финансовой устойчивости предприятия.

Известно, что предприятие в меру экономической целесообразности распределяет свою прибыль самостоятельно на накопление и потребление. Для дальнейшего увеличения прибыли важно оптимизировать процесс ее распределения и установить оптимальные пропорции между фондом накопления и фондом потребления.

Факторы, влияющие на прибыль

Факторы, влияющие на получение прибыли, классифицируются по различным признакам (рис).

Рис. . Факторы, влияющие на величину прибыли

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и т.п. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.

К числу внутренних факторов относятся: выполнение планов по производству продукции, ассортименту и качеству, снижению себестоимости и росту производительности труда, по объему реализации продукции и другие.

Внутренние факторы делятся на производственные и непроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные: экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объем средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологий их обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости, материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др. К производственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия все эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.

Основными факторами роста прибыли являются увеличение выручки от реализации и снижение себестоимости продукции, реализуемой в соответствии с условием договора поставки. На выручку, в свою очередь, влияют объем реализованной продукции (в натуральном выражении) и цены.

На величину прибыли оказывают влияние и такие факторы, как ассортимент реализуемой продукции и величина других доходов и расходов, входящих в состав прибыли (проценты полученные и уплаченные, доходы от участия в других организациях, прочие операционные и внереализационные доходы и расходы, структура стоимости реализуемой продукции, (для ее в составе переменных, постоянных затрат и прибыли).

На прибыль оказывает влияние инфляция. При росте инфляции величина запасов значительно возрастает. В результате возрастания их стоимости, из оборота отвлекаются значительные денежные ресурсы, которые могли бы быть использованы на развитие производства. Кроме того, изменение стоимости запасов может повлиять на реальные издержки производства в сторону их увеличения или уменьшения. Таким образом, рост инфляции искажает реальные результаты хозяйственной деятельности и прибыль предприятия.

Прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства сопоставимой продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости сравниваемой продукции, роста оптовых цен при повышении качества продукции.

На прибыль и рентабельность предприятия оказывает влияние и такой фактор, как инновационная деятельность предприятия.

Рентабельность

Рентабельность – показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия; это соотношение полученного дохода и суммы капитала, вложенного в создание этого дохода.

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

Общие показатели, характеризующие прибыльность (рентабельность):

1. Рентабельность продаж. Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рассчитывается по формуле:

2. Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности. Показывает уровень прибыли после выплаты налога. Рассчитывается по формуле:

3. Чистая рентабельность. Показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки. Рассчитывается как:

4. Экономическая рентабельность. Показывает эффективность использования всего имущества организации. Рассчитывается как:

5. Рентабельность собственного капитала. Показывает эффективность использования собственного капитала, позволяет установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования. Динамика оказывает влияние на уровень котировки акций. Рассчитывается по формуле.

Прибыль от продаж компании рассчитывается как разница между выручкой от продаж товаров, работ, услуг (за исключением НДС, акцизов и других обязательных платежей), себестоимостью, коммерческих расходов и управленческих расходов.

Основными факторами, влияющими на величину прибыли от продаж являются:

  • изменение объема продаж;
  • изменение ассортимента реализованной продукции;
  • изменение себестоимости продукции;
  • изменение цены реализации продукции.

Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решений.

Для проведения анализа составим аналитическую таблицу, источником информации служат данные бухгалтерского баланса и отчет о прибылях/убытках компании (1 и 2 форма баланса):

Исходные данные для факторного анализа прибыли от продаж
Показатели Предыдущий период,
тыс. руб.
Отчетный период,
тыс. руб.
Абсолютное изменение,
тыс. руб.
Относительное
изменение, %
1 2 3 4 5
Выручка от продажи продукции, работ или услуг 57 800 54 190 -3 610 -6,2%
Себестоимость 41 829 39 780 -2 049 -4,9%
Коммерческие расходы 2 615 1 475 -1 140 -43,6%
Управленческие расходы 4 816 3 765 -1 051 -21,8%
Прибыль от продаж 8 540 9 170 630 7,4%
Индекс изменения цен 1,00 1,15 0,15 15,0%
Объем реализации в сопоставимых ценах 57 800 47 122 -10 678 -18,5%

Определим влияние факторов на сумму прибыли компании следующим образом.

1. Для определения влияния объема продаж на прибыль необходимо прибыль предыдущего периода умножить на изменение объема продаж.

Выручка от реализации товаров предприятия в отчетном периоде составила 54 190 тыс. рублей, для начала необходимо определить объем продаж в базисных ценах (54 190/1,15), который составил 47 122 тыс. рублей. С учетом этого изменение объема продаж за анализируемый период составило 81,5% (47 122/57 800*100%), т.е. произошло снижение объема реализованной продукции на 18,5%. За счет снижения объема продажи продукции прибыль от продажи продукции, работ, услуг снизилась: 8 540 * (-0,185) = -1 578 тыс. рублей.

Необходимо отметить что, основная методическая сложность определения влияния объема продаж на прибыль компании связана с трудностями определения изменения физического объема реализованной продукции. Правильнее всего определять изменения в объеме продаж путем сопоставления отчетных и базисных показателей, выраженных в натуральных или условно-натуральных измерителях. Это возможно тогда, когда продукция однородна. В большинстве же случаев реализованная продукция по своему составу является неоднородной и необходимо производить сопоставления в стоимостном выражении. Для обеспечения сопоставимости данных и исключения влияния других факторов необходимо сопоставлять отчетный и базисный объемы реализации, выраженные в одинаковых ценах (предпочтительно в ценах базисного периода).

Индекс изменения цен на продукцию, работы, услуги рассчитывается путем деления объема реализации отчетного периода на индекс изменения цен реализации. Такой расчет является не совсем точным, так как цены на реализованную продукцию изменяются в течение всего отчетного периода.

2. Влияние ассортимента продаж на величину прибыли организации определяется сопоставлением прибыли отчетного периода, рассчитанной на основе цен и себестоимости базисного периода, с базисной прибылью, пересчитанной на изменение объема реализации.

Прибыль отчетного периода, исходя из себестоимости и цен базисного периода, можно определить с некоторой долей условности следующим образом:

  • выручка от продажи отчетного периода в ценах базисного периода 47 122 тыс. рублей;
  • фактически реализованная продукция, рассчитанная по базисной себестоимости (41 829*0,815) = 34 101 тыс. рублей;
  • коммерческие расходы базисного периода 2 615 тыс. рублей;
  • управленческие расходы базисного периода 4 816 тыс. рублей;
  • прибыль отчетного периода, рассчитанная по базисной себестоимости и базисным ценам (47 122-34 101-2 615-4 816) = 5 590 тыс. рублей.

Таким образом, влияние сдвигов в структуре ассортимента на величину прибыли от продаж равно: 5 590 - (8 540*0,81525) = -1 373 тыс. рублей.

Произведенный расчет показывает, что в составе реализованной продукции увеличился удельный вес продукции с меньшим уровнем доходности.

3. Влияние изменения себестоимости на прибыль можно определить, сопоставляя себестоимость реализации продукции отчетного периода с затратами базисного периода, пересчитанными на изменение объема продаж: (41 829*0,815) - 39780 = -5 679 тыс. рублей. Себестоимость реализованной продукции увеличилась, следовательно, прибыль от продажи продукции снизилась на ту же сумму.

4. Влияние изменения коммерческих и управленческих расходов на прибыль компании определим путем сопоставления их величины в отчетном и базисном периодах. За счет снижения размера коммерческих расходов прибыль выросла на 1 140 тыс. рублей (1 475 - 2 615), а за счет снижения размера управленческих расходов - на 1 051 тыс. рублей (3 765 - 4 816).

5. Для определения влияния цен реализации продукции, работ, услуг на изменение прибыли необходимо сопоставить объем продаж отчетного периода, выраженного в ценах отчетного и базисного периода, т.е.: 54 190 - 47 122 = 7 068 тыс. рублей.

Подводя итог, посчитаем общее влияние всех перечисленных факторов:

  1. влияние объема продаж -1 578 тыс. рублей;
  2. влияние структуры ассортимента реализованной продукции -1 373 тыс. рублей;
  3. влияние себестоимости -5 679 тыс. рублей;
  4. влияние величины коммерческих расходов +1 140 тыс. рублей;
  5. влияние величины управленческих расходов +1 051 тыс. рублей;
  6. влияние цен реализации +7 068 тыс. рублей;
  7. общее влияние факторов +630 тыс. рублей.

Значительный рост себестоимости продукции произошел в основном за счет повышения цен на сырье и материалы. Кроме этого, на сумму прибыли оказало отрицательное влияние уменьшение объема продаж и негативные сдвиги в ассортименте продукции. Отрицательное воздействие перечисленных факторов было компенсировано повышением реализационных цен, а также снижение управленческих и коммерческих расходов. Следовательно, резервами роста прибыли предприятия являются рост объема продаж, увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации и снижение себестоимости товаров, работ и услуг.