Законодательная и нормативная база в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продукции общественного питания. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов

Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%

Заказать услугу

– это важная задача, стоящая не только перед работниками пищевой промышленности . Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье, работоспособность, качество жизни, и здоровье и жизнь будущих поколений. С этим утверждением никто спорить не будет. Оно очевидно. И само собой разумеется. Как же обеспечивается это самое качество и та самая безопасность того, что мы ежедневно потребляем в пищу? Для этого мировое сообщество уже разработало множество методов и рычагов воздействия на производителей. Существую различные международные стандарты, помогающие обеспечить качественный выпуск продукции на всех этапах ее производства.

Обеспечение качества является очень емким понятием, вмещающим в себя множество вопросов, каждый из которых влияет на качество продукт а на отдельных этапах производства и в целом, на конечный итог. Разработана система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов , как комплекс организационных мероприятий, обеспечивающих качество, которые, в конечном итоге, влияют и на безопасность пищевой продукции.

    При производстве пищевой продукции система обеспечения качества должна соответствовать следующим условиям:
  • Разработка продукции в соответствии со всеми требованиями и стандартами, обеспечивающих качество и безопасность пищевых продуктов ;
  • На каждую операцию по производству и контролю имеется четкая документация, соответствующая правилам стандарта;
  • Полномочия и ответственность исполнителей строго регламентированы;
  • Упаковка и исходное сырье также производятся, поставляются и используются согласно требованиям данных мероприятий;
  • Контроль промежуточной продукции, получаемой в ходе технологического процесса и валидация (то есть проверка того, что требования, выставленные для достижения конкретной цели, выполнены полностью);
  • Проведение контроля и проверки готовой продукции в соответствии с действующим законодательством и существующими стандартами;
  • Существование процедур по самоконтролю и аудиту качества, которые регулярно оценивают эффективность и пригодность действующей системы обеспечения качества.

Появление, разработка системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов стало итогом многолетнего опыта, построенного на успехах, неудачах и промахах, и победах. Наиболее экономически развитые страны мира используют такие системы в обязательном порядке. Это строго контролирует государство. Управление безопасностью пищевой продукции необходимо не только для того, чтобы повысить прибыли от производства, снизить риски выпуска некачественной продукции. Опыт других стран показывает, что статистика пищевых отравлений населения снижается значительно.

Качество и безопасность пищевых продуктов должны стать девизом для производителей этого сектора экономики. Внедрение системы менеджмента пищевой безопасности даст следующие неоспоримые преимущества:

  • Принципиально иной подход к решению проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов – не ретроспективный, а превентивный – значительно снижающий потери от обнаружения брака и отзыва продукции;
  • Конкретное распределение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • Уверенность в безопасности пищевых продуктов подтверждается документально, что в случае судебных
  • Системный подход, который учитывает все показатели безопасности пищевых продуктов - от исходного сырья до конечных продуктов;
  • Рациональное использование ресурсов для управления безопасностью ;
  • Существенное снижение финансовых издержек, неизбежных при выпуске некачественной продукции;
  • Рост доверия потребителей к производимой пищевой продукции;
  • Обеспечение оптимального режима работы систем контроля и верификации;
  • Расширение рынка сбыта, появление новых возможностей выхода на новые рынки;
  • Рост конкурентоспособности произведенных товаров;
  • Дополнительное преимущество в тендерах;
  • Доверие зарубежных инвесторов;
  • Репутация производителя качественных и безопасных продуктов питания ;
  • Гарантированное качество и безопасность продукции - безупречный имидж компании.

разбирательств становится особенно важным;

Продукты питания являются одной из самых важных составляющих в жизни людей. Покупатели заинтересованы получать только качественные и безопасные для здоровья продукты. Под безопасностью продуктов питания мы имеем в виду качественные, экологически чистые, не содержащие ГМО, пестициды и другие вредные компоненты продукты питания. Безопасность пищевых продуктов становится одной из главных проблем человечества, поскольку определяет здоровье наций, их развитие и благополучие. Качество продуктов питания - это необходимая составляющая существования и качества жизни граждан, позволяющая уделять значительное внимание защите окружающей среды, а также социально-экономическим, демографическим условиям развития страны. Безопасность продуктов питания существенно влияет на благоприятное развитие демографической ситуации в стране, позволяющая сохранять здоровье населения. В наше время недопустимо ослаблять контроль за безопасностью продуктов питания.

Под безопасностью пищевых продуктов следует понимать полное отсутствие опасности для человеческого здоровья при их употреблении, с точки зрения негативного действия и с точки зрения опасности последствий отравления. Другими словами, безопасными считаются продукты питания, не оказывающие вредного действия на здоровье будущего и настоящего поколений. Поэтому, сегодня остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за объективностью и эффективностью контроля качества продуктов, гарантирующие в свою очередь их безопасность для здоровья всего человечества.

Для всестороннего раскрытия нашей темы исследования необходимо проделать детальный анализ российского законодательства в вопросах здоровья граждан, права на благоприятную окружающую среду, что гарантирует статья 42 основного закона нашего государства - Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» , внести изменения в действующее российское законодательство, дать необходимые определения и раскрыть понятия.

Безопасность товара (продукта питания) - безопасность товара для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы . Требования, которые должны обеспечить безопасность товара, являются обязательными и устанавливаются законом или установленным им порядке. Обязательные требования, обеспечивающие безопасность потребителей, устанавливаются в стандартах, санитарных нормах и правилах, которые утверждаются и контролируются органами государственного управления Российской Федерации. Они указываются в нормативной документации по стандартизации или в сопроводительной технической документации. К документам в области стандартизации, используемых на территории Российской Федерации, относятся:

Национальные стандарты - стандарты, утвержденные национальным органом Российской Федерации по стандартизации,

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации,

Стандарты организаций.

Требования по безопасности товара устанавливаются на указанных стадиях его жизни применительно к определенным, обычным условиям. Поэтому, например, пользование товаром в необычных условиях может рассматриваться как нарушение потребителем установленных правил и повлечь для него отрицательные последствия.

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) - продукты питания и любые живые организмы, созданные при помощи внедрения чужеродного гена в геном организма.

Выращивание генно-модифицированных организмов проще и экономически обходится гораздо дешевле - это является одной из главных причин их широкого распространения. Трансгенные организмы устойчивы к внешним условиям, не боятся болезней и вредителей, не требуют сложного ухода. Они содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов. В сельском хозяйстве генная инженерия используются в качестве создания новых сортов растений, переносящих засуху, низкие температуры, устойчивых к вредителям, обладающих наилучшими вкусовыми и ростовыми качествами. Полученные новые породы среди животных резко отличаются повышенной продуктивностью и ускоренным ростом. На данный момент уже созданы новые сорта растений, отличающихся наибольшей калорийностью и содержанием необходимого количества микроэлемент для организма человека. Проводят испытания новых пород генетически модифицированных деревьев, у которых повышенное содержание целлюлозы и быстрый рост. Уже разрабатываются растения, которые можно было бы использовать в качестве биологически чистого топлива.

1988 год - был годом первых посадки генетически модифицированный культур. Первая партия Генно-модифицированных продуктов на прилавках появилась только в 1993 году. С тех пор, генно-модифицированные продукты стали популярны на весь мир.

Такие страны, как: США, Канада, Аргентина, Португалия, Китай и Испания, заняли более половины земель под посевы генно-модифицированных культур.

В те годы данная разработка в биотехнологии (генно-модифицированные организмы) задумывались как решение социальных и экономических проблем во многих странах, но не всё оказалось таким простым как казалось. Сейчас биотехнология стала одной из острейших проблем, связанных с генетическими изменениями живых организмов.

Первые, в те года, исследования не вызывали особых опасений, но в последнее время применение таких биотехнологий, то есть, внедрение чужеродных генов в организмы, стали активно обсуждаться и в рядах стран была законодательно запрещена продажа, выращивание и распространение генно-модифицированных продуктов питания.

Но не только генно-модифицированные организмы являются проблемой на сегодняшний день. Ядохимикаты сельскохозяйственные (агрохимикаты - это химические вещества (удобрения, добавки и другие), которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, вредителями и различными болезнями растений), также относиться к одной из глобальных проблем человечества.

Исследование, проведенное с целью выявления знаний наших сограждан «Безопасность продуктов питания. Наше отношение к проблеме».

Для выявления отношения наших соотечественников к данной проблеме, мы провели исследование на базе нашего лицея среди респондентов выступали учащиеся, преподаватели и сотрудники организации. Приведем список заданных вопросов и анализ ответов на них.

  1. Знакомитесь ли Вы с составом и наличием вредных компонентов в продуктах питания?

Всего 25 % опрошенных знает о ГМО и его влияние на здоровье; 31 % опрошенных вообще не интересуются этим; 44 % всех опрошенных интересуется только тогда, когда позволяет время.

  1. Знаете ли Вы, что такое ГМО и какой вред может нанести здоровью?

На второй вопрос 24 % ответили, что знают о ГМО и какой вред здоровью он причиняет; Мнение остальных опрошенный разделились поровну по 38 %, кто не придает этому значения, и кто не знают о ГМО и его влиянии на здоровье.

  1. Покупаете ли Вы продукты питания, содержащие ГМО?

46 % опрошенных не покупают продукты содержащие ГМО, а 25 % опрошенных не покупают, если есть информация на упаковке о содержании в продукте ГМО.

4.Считаете ли Вы, что употребление продуктов питания, содержащие ГМО, приносит опасность для здоровья?

На последний вопрос, 46 % опрошенных считают, что ГМ продукты не вредят здоровью, 30 % утверждают, что если ГМ продукты разрешены законом значит безопасны и 24 % уверены в том, что ГМО приносит вред всему организму.

На основании анализа законодательства РФ, мнения ученых мирового сообщества мы делаем следующие выводы :

Продукты питания, содержащие ГМО - вредны для здоровья, вызывают развитие онкологических заболеваний;

Ведут к резкому ожирению;

Приводят к нарушению репродуктивной функции населения.

В связи с этим мы считаем, что Правительству РФ необходимо:

  1. учесть современные научные данные о доказанной опасности, исходящей от технологии генетической модификации и многих её продуктов;
  2. объявить мораторий на дальнейшее их использование, включая полевые испытания, на основании результатов научных исследований и профилактических принципов;
  3. отказаться от генетически модифицированных культур в виду того, что они опасны и противоречат экологически рациональному использованию ресурсов;
  4. поддержать изыскание и развитие экологически приемлемых сельскохозяйственных методов, которые принесут пользу фермерских хозяйствам нашей страны;
  5. внести изменения в законодательство о защите прав потребителей и запретить производство и реализацию продуктов, содержащих ГМО.

Законодательство РФ о безопасности продуктов питания и продовольственного сырья необходимо дополнить следующими терминами:

«безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов - совокупность свойств, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования»; «биологически активные добавки к пище - продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, предназначенные для употребления внутрь или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетическим питанием»;

«качество продовольственного сырья и пищевых продуктов - совокупность свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые обусловливают способность удовлетворять физиологические потребности человека при обычных условиях их использования»;

«удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - документ, в котором юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство продовольственного сырья и пищевых продуктов, удостоверяют соответствие качества и безопасности конкретной партии продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации»;

Государственный контроль рынка продовольствия внести помимо учета, контроля, сертификации в обязательном порядке и Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов . Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в пределах их компетенции обеспечивают и проводят мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях определения основных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, охраны здоровья населения, разработки мер по предотвращению поступления в оборот некачественных и опасных для жизни и здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий.

Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище» должна содержаться в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках или доводиться до сведения населения иным способом и включать:

1. Наименования продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

2. Обозначения технического нормативного правового акта в области технического нормирования и стандартизации, устанавливающего требования к качеству и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

3. Указание на то, что продовольственное сырье и пищевые продукты являются генетически модифицированными, если в них содержатся генетически модифицированные составляющие (компоненты).

4. Дату изготовления и (или) срок годности и (или) срок хранения, указание условий хранения продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, если они отличаются от обычных либо требуют специальных условий хранения.

5. Сведения о составе и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а в случаях и порядке, определяемых Российской Федерацией, - сведения о наличии вредных для жизни и здоровья потребителя веществ, сравнение (соотнесение) этой информации с требованиями технического нормативного правового акта в области технического нормирования и стандартизации, устанавливающего требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сведения о показаниях к применению отдельными возрастными группами. Кроме того, для продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для детского и диетического питания, - также сведения о калорийности, наличии витаминов и иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерацией.

6. Биологически активные добавки к пище должны включать сведения об ингредиентном составе с указанием точного количества входящих в них компонентов и способы их применения.

7. Сведения о необходимых действиях по истечении срока годности и срока хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов и возможных последствиях при невыполнении этих действий, если продовольственное сырье и пищевые продукты (их упаковка) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни и здоровья человека или становятся непригодными для использования по назначению.

8. Иные сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указание сведений о лечебно-профилактических свойствах продовольственного сырья и пищевых продуктов в их маркировке допускается после согласования их с Министерством Здравоохранения Российской Федерации, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации.

Как сказал известный французский судья и писатель Жан Антельм Брилья-Саварен: «Судьбы наций зависят от того, как они питаются».

ГН (гигиенические нормы):

ГН 1.1.725-98 Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека

ГН 2.3.2.1010-01 «Микробиологический показатель: LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания»

ЗАКОНЫ

2003-1 от 7.02.1992 «О защите прав потребителей»

29-ФЗ от 2.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт»

87-ФЗ от 10.07.2001 «Об ограничении курения табака»

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПОТ РМ 011-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»

МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых продуктах»

МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов»

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Приказ от 19.12.1997 є631 «О нормах естественной убыли»

Приказ от 17.01.2001 є8 «О приостановлении действия приказа МВЭС России от 19.12.1997 є631 «О нормах естественной убыли»»

Приказ от 31.03.2003 є95 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли»

ПРАВИЛА

«Примерное положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания»

«Правила оказания услуг общественного питания»

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценностит пищевых продуктов

СанПин 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования по качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий производственной торговли

СП 2.3.4.009-93 Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

СП 2.3.6.1254-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Дополнение є 1 к СП 2.3.6.1079-01

СанПиН 42-123-5777-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания

СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

СНиП 2.08.02-89. Строит нормы и правила. Общественные здания и сооружения

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

СНиП 11-4-79. Естественное и искусственное освещение

СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение

СТАНДАРТЫ

ISO 22000

HACCP

ГОСТЫ

ГОСТ Р 50762-95. Классификация предприятий общественного питания

ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения

ГОСТ Р 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 50764-95. Услуги предприятий общественного питания

ГОСТ 50935-96. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

ПРОЧИЕ АКТЫ

Методические указания МУ 4.2.727-99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов

Приказ МЧС от 8.07.2002 г. №320. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности

Постановление Госстандарта РФ от 27.10.1997 г. №30. Об утверждении и введении Правил проведения сертификации посуды

Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 г. №21. О правилах проведения сертификации пищевых продуктов

Постановление Госстандарта РФ от 3.05.2000 г. №25. Об утверждении документа Правила сертификации производственного оборудования

Приказ Минздрава РФ от 15.04.1997 г. №117. О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок

ФЗ РФ от 08.08.2001 г. №134-Ф3. О защите прав юридических лиц и ИП при проведении государственного контроля

Приказ Минздрава от 29.09.89 г. №555. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся

Приказ Минздрава от 14.03.1996 г. №90. О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников

Приказ Минздрава от 20.05.2005 г. №402. О личной медицинской книжке и санитарном паспорте

Государственное регулирование условий и порядка формирования федерального и региональных продовольственных фондов для государственных нужд, создания и деятельности оптовых продовольственных рынков, проведения закупочных и товарных интервенций неразрывно связано с проблемами правового обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Однако эти проблемы выходят далеко за пределы указанных сфер рыночного обращения продукции сельского хозяйства, охватывают весь потребительский рынок и прежде всего розничную торговлю. Переход к частному предпринимательству, развитие индивидуального сектора сельского хозяйства привели к ослаблению государственного контроля за качеством и безопасностью товаров и услуг и, как следствие, к увеличению риска реализации на потребительском рынке пищевых продуктов, не соответствующих требованиям, установленным в нормативно-технических документах. качество продукт законодательство пищевой

Согласно Конституции РФ (ст. 41) государство обязано принимать меры по охране жизни и здоровья людей. Обеспечение населения качественным и безопасным продовольствием и в связи с этим предотвращение поступления на потребительский рынок недоброкачественной продукции обретает значение стратегической задачи.

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» призван урегулировать отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека. Закон устанавливает основания для лишения оборотоспособности пищевых продуктов, материалов и изделий (в Законе имеются в виду материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, т.е. применяемые для изготовления упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности.) (далее -- пищевые продукты), если они:

  • а) не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • б) имеют явные признаки недоброкачественности;
  • в) не имеют удостоверений качества и безопасности (Закон определяет «качество пищевых продуктов» как совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворить потребности человека в пище при обычных условиях их использования, а «безопасность пищевых продуктов» как состояние обоснованной уверенности в том, что пище вые продукты при обычных условиях использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. В Федеральном законе от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании» дается несколько иное определение безопасности продукции и процессов производства (и др.) - это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан.), документов изготовителя, поставщика;
  • г) не соответствуют представленной информации;
  • д) не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли;
  • е) не имеют маркировки.

Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Закон обязывает:

  • - государство -- применять меры государственного регулирования в данной сфере отношений и меры по пресечению нарушений законодательства, в том числе требований соответствующих нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений;
  • - граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов проводить: а) организационные, агрохимические, технологические, инженерно-технические, санитарно-противоэпидемические и фитосанитарные мероприятия по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам; б) производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их изготовления, хранения и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов (далее -- системы качества).

Кроме того, указанные индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов.

В настоящее время в систему органов исполнительной власти по государственному надзору и контролю входят Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россель-хознадзор), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Эти органы исполнительной власти в свою очередь обязаны обеспечивать органы государственной власти, граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц соответствующей информацией относительно:

  • - качества и безопасности пищевых продуктов;
  • - соблюдения требований к ним нормативных документов;
  • - государственной регистрации пищевых продуктов;
  • - подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов;
  • - нормативных документов и мер по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов (порядок предоставления гражданам и пользователям (потребителям) независимо от их правовой формы информации, в том числе о качестве и безопасности пищевых продуктов, утвержден приказом Минздрава России от 2 декабря 1999 г. № 429).

Для исполнения данных обязанностей названные органы государственного надзора и контроля должны создавать федеральные информационные центры.

Закон закрепляет основные направления государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов:

  • а) государственное нормирование;
  • б) государственная регистрация пищевых продуктов;
  • в) оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов пищевых продуктов, а также систем качества;
  • г) государственный надзор и контроль;
  • д) мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

Требования по качеству и безопасности пищевых продуктов определяются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами, которые утверждаются органами государственного надзора и контроля и являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.

Новые пищевые продукты, изготовленные в России либо впервые ввезенные на ее территорию, а также импортные пищевые продукты до их ввоза на территорию РФ и внесения в Государственный реестр подлежат обязательной регистрации в федеральных службах по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и Россельхознадзора.

Соответствие требованиям нормативных документов качества пищевых продуктов, а также систем качества подтверждаются их изготовителями посредством декларации о соответствии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Перечень пищевых продуктов, а также Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрации утверждены постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 766.

Виды пищевых продуктов, перечень которых утверждается Правительством РФ, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению соответствия требованиям нормативных документов посредством обязательной сертификации. Перечень пищевых продуктов и других товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержден постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013.

Организация и проведение обязательной сертификации видов пищевых продуктов и систем качества осуществляются уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти на основании утвержденного Правительством РФ Положения о проведении обязательной сертификации таких пищевых продуктов и систем качества.

В отношении пищевых продуктов, не подлежащих обязательной сертификации и подтверждению соответствия посредством подачи декларации о соответствии, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту таких товаров, вправе проводить их добровольную сертификацию в порядке, установленном законодательством.

Если изготовитель сертифицированных пищевых продуктов (или изготовитель, имеющий сертификат соответствия системы качества) нарушает установленные нормативными документами требования, орган, выдавший соответствующий сертификат, обязан приостановить изготовление и (или) реализацию пищевых продуктов, действие сертификата на период устранения нарушений или, если устранить нарушения не представляется возможным, отменить действие сертификата.

В случае, когда такие нарушения допускаются изготовителем, подавшим декларацию о соответствии, он обязан немедленно приостановить изготовление, прекратить действие декларации посредством ее отзыва и сообщить о прекращении декларации в зарегистрировавший ее орган государственного надзора и контроля по месту своего расположения.

В Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст. 13) установлен перечень федеральных органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (уточненный перечень назван выше), а также ведомственный контроль в данной области (федеральные органы исполнительной власти в области обороны, внутренних дел и др.).

Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. № 883 утверждено положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

Законом (ст. 16-20) установлены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов на каждой из стадий их движения к потребителю, начиная с постановки на производство и кончая реализацией, а также при ввозе их на территорию России.

В рамках аграрного права представляют особый интерес ст. 17 («Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их изготовлении») и 22 («Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов»). Статья 17 Закона обязывает разрабатывать и внедрять системы качества в соответствии с требованиями государственных стандартов. При этом для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствуют требованиям нормативных документов. Допускается использование при изготовлении продовольственного сырья кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию без каких-либо оговорок об их вредности при определенных условиях применения.

Однако существует мнение о не совсем безопасных свойствах стимуляторов роста, кормовых добавок, о вредности продуктов, содержащих сверх норм нитраты и нитриты. Неполную их безопасность для здоровья человека подтверждает и сам Закон, запрещая (той же статьей) использовать весь указанный перечень веществ при изготовлении продуктов детского питания.

Продовольственное сырье животного происхождения допускается при изготовлении пищевых продуктов только после ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы, удостоверяющего соответствие требованиям ветеринарных правил и норм.

На индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих изготовление и оборот пищевых продуктов, возложен производственный контроль за качеством и безопасностью их в соответствии с программой контроля, разрабатываемой ими же в соответствии с ГОСТом и техническими документами.

Статья 23 Закона закрепила правило обязательного прохождения при поступлении на работу и периодического медицинского осмотра работников, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами, а также гигиеническое их обучение; запрет допуска к таким работам лиц, больных инфекционными заболеваниями или являющихся носителями их возбудителей.

Установлены требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, к проведению их экспертизы, утилизации и уничтожению (ст. 23-24).

В ст. 27 Закона говорится об уголовной ответственности за его нарушение, приведшее к случаю возникновения заболевания, отравления или смерти человека в результате употребления некачественных и (или) опасных пищевых продуктов со ссылкой на законодательство. Согласно ст. 238 УК РФ: производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, услуг требованиям безопасности, -- наказываются штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет; те же деяния, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или ограниченной группой; б) в отношении товаров, работ и услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет; в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека -- наказываются штрафом в размере от 100 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, -- наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Гражданско-правовая ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обороту пищевых продуктов, за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, установлена ст. 28 Закона.

Степень реализации положений Федерального закона от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в предстоящие годы будет зависеть от того, в какой мере исполнятся обязательные требования Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническомрегулировании» к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, которые содержатся только в технических регламентах, принимаемых специальными федеральными законами. Требования, не включенные в технический регламент, не имеют обязательного характера. С момента вступления в силу данного Закона не являются обязательными стандарты, хотя стандартизация будет продолжаться и стандарты будут применяться добровольно.

Законом установлен 7-летний срок принятия технических регламентов (т.е. до второй половины 2010 г.), по истечении которого обязательные требования к продукции, процессам производства (как и к иным объектам), в отношении которых в указанный срок технические регламенты не были приняты, прекращают действие. Закон «О техническом регулировании» не называет Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в числе законов, утративших силу. Однако Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», вступивший в силу с 1 декабря 2008 г., не допускает его применения в части оценки и подтверждения соответствия продукции, обязательных требований, связанных с ее производством и последующих стадий ее движения. Учитывая объемность и сложность разработки технических регламентов по всей номенклатуре сельскохозяйственной продовольственной продукции, имеются предпосылки для дальнейшего действия Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», поскольку он устанавливает обязательные требования не только к продукции, но и к ее производству и соответственно к производственному контролю. Между тем государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов в отношении продукции (в том числе сельскохозяйственной) осуществляется исключительно на стадии обращения. Поэтому в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию отсутствует обязательная сертификация системы управления качеством (системы качества), предусмотренная в Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Во исполнение данного Закона постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 987 утверждено Положение о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, которым установлены направления государственного надзора и контроля, порядок его проведения, права и обязанности соответствующих федеральных органов. Продолжает действовать Федеральный закон от 5 декабря 1998 г. № 183-ФЗ «О государственном надзоре за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки».

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) согласно положению о ней, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 327 (в ред. от 11 июня 2008 г.), осуществляет государственный контроль за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна при их закупках для государственных нужд, при поставке (закупке) зерна в государственный резерв, при его хранении в составе государственного резерва и транспортировке, а также при их ввозе (вывозе) на территорию России.

Кроме того, Россельхознадзор осуществляет аккредитацию испытательных лабораторий (центров) в области подтверждения соответствия качества и безопасности перечисленных продуктов.

В системе Минсельхоза России по состоянию на начало 2000 г. имелось 170 аккредитованных органов по сертификации продовольственного сырья и пищевой продукции, 560 аккредитованных испытательных лабораторий.

Однако, по мнению специалистов, организационно и нормативно вся вертикальная система контроля качества и безопасности продовольственных продуктов несовершенна. Минсельхоз России в экспериментальном порядке в отдельных субъектах Федерации проводил разработку систем качества сельскохозяйственной продукции.

Специалисты считают необходимым адаптировать к производству продовольствия две системы управления качеством в зависимости от характера производства (крупномасштабная переработка или сельскохозяйственное производство и переработка на мелких и средних предприятиях): систему НАССР или схемы Декларации качества, основанные на кодексе устоявшейся практики, широко применяемых в Европейском союзе. Декларации соответствия в этих странах не требуют сертификации. Система НАССР, которая означает «Анализ рисков и критические контрольные точки управления», была разработана в США в 1960 г. и официально принята Всемирной торговой организацией в качестве стандартной системы регулирования безопасности продовольствия. Перерабатывающие компании-экспортеры в рамках ЕС стран ЕС с 1998 г. обязаны проводить у себя контроль рисков на всех стадиях производства и переработки и принимать меры самоконтроля. Система НАССР, естественно, потребует реорганизации всей существующей в России системы управления качеством продовольственной (как и всей сельскохозяйственной) продукции на всех уровнях, как по вертикали, так и по горизонтали.

В настоящее время остается неразрешенной проблема производственного контроля за качеством и безопасностью продукции, создания систем качества именно в производственном процессе в самих поставщиках -- производителях сельскохозяйственной продукции -- сельскохозяйственных кооперативах, хозяйственных обществах и товариществах и др. Речь идет о создании в каждом из них системной, документированной организации контроля за всеми технологическими процессами, обеспечивающими, в конечном счете, то или иное качество сельскохозяйственной продукции. Со времени вступления в силу Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» прошло много лет, а сдвиги в совершенствовании контроля качества сельскохозяйственной продукции на уровне ее производителей незаметны. Тому есть и субъективные, и объективные причины (в числе последних -- частые реорганизации, связанные с приватизацией, банкротством, и др.).

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности, определенная в Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ до 2005 г., формирует принципиально новые задачи для АПК. При этом главное внимание обращается на качество пищевых продуктов и их соответствие медико-биологическим требованиям. Усиление контроля за качеством и безопасностью продовольствия, повышение конкурентоспособности отечественных продуктов питания названы в числе первоочередных мер в рамках государственной политики оздоровления питания.

Однако с переходом к рыночным отношениям значительно изменились уровень и структура потребления в связи с низкой покупательной способностью населения. По уровню питания в расчете на душу населения страна с 7-го места в 1990 г. передвинулась на 71-е место в мире . Особенно резко сократилось потребление по сравнению с рекомендуемыми наукой нормами мясомолочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, растительного масла. Пищевой рацион среднего жителя страны состоит в основном из хлебных продуктов и картофеля. Неудовлетворительное питание (белково-энергетическая недостаточность, потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека продуктов) не могло не отразиться на ухудшении показателей здоровья населения России: сокращается средняя продолжительность жизни, увеличиваются общая заболеваемость и смертность.

В условиях сложившегося в последние годы резкого спада производства продуктов питания, существенного оттока сельскохозяйственного сырья в сферу малых предприятий наблюдается рост значительного количества некачественного продовольствия на потребительском рынке, неконтролируемого импорта продуктов питания. Связано это с появлением негативных тенденций (ухудшение качества сырья; низкие технический, технологический, санитарный уровни производства; ослабление производственного контроля), а также с недостатками сертификации и стандартизации (устаревшие стандарты, недостаточная ответственность за те или иные нарушения при производстве, торговле и рекламе), непродуманностью внешнеэкономической и таможенной политики. Только за 1998 г. из общего объема проверенных продуктов питания в Республике Марий Эл забраковано и снижено в сортности крупы 56,5%, сахара -- 44,5%, яиц -- 40,2%, плодов и овощей свежих -- 32,8%, рыбы -- 27,2%, масла растительного -- 19,5%, колбасных изделий -- 8,6%, коньяка -- 99,0%, пива -- 25,0%, водки -- 13,0%1. Причем по результатам проверок качество продукции на крупных и средних предприятиях выше, чем на мелких. Объясняется это тем, что на малых предприятиях, как правило, нет лабораторий качества, не ведется входной контроль качества сырья, отсутствует квалифицированный технологический контроль.

Все вышеперечисленное требует совершенствования существующей системы обеспечения качества продукции, поскольку проблемы обеспечения качества не могут быть решены современным рынком сами по себе. В экономически развитых странах вопросам качества продовольствия, непосредственно связанным со здоровьем населения как важного фактора национального развития, уделяется приоритетное внимание и роль государства в решении проблем качества продуктов питания все более возрастает.

Как известно, государственное регулирование, в том числе и качества пищевых продуктов, может осуществляться прямыми и косвенными методами. К прямым регуляторам качества продукции относятся методы непосредственного воздействия на субъекты рынка. Это регламентирование их экономического поведения через законодательство, антимонопольная политика, стандартизация, обязательная сертификация, государственная поддержка предприятий (субсидии, субвенции), лимитирование цен, лицензирование (допуск предприятий к производству), госнадзор и контроль за качеством продукции, госзаказ на покупку продукции и другие методы и формы государственного воздействия.

К косвенным методам регулирования относятся методы опосредованного экономического воздействия через систему стимулов и антистимулов: льготное налогообложение, гибкая амортизационная политика, льготное кредитование, ценовая, инвестиционная и таможенная политики, режимы стимулирования внедрения систем качества, достижений НТП, государственные премии по качеству и др. К рыночным регуляторам качества продукции можно отнести: контрактное регулирование качества, ассортиментные программы, добровольную сертификацию продукции и систем качества, биржевую сертификацию, заводскую стандартизацию, организованное движение потребителей. Общей закономерностью рыночной экономики является преобладание рыночных и косвенных государственных методов регулирования рынка.

Сложившаяся в настоящее время система государственного регулирования качества и безопасности пищевых продуктов базируется на комплексном подходе к контролю, оценке и регламентации качества продуктов питания на всех этапах производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации продуктов и включает ведомственный контроль, государственный надзор и общественный контроль.

Так, на дорыночной стадии, когда продукт еще не попал на рынок, одним из эффективных механизмов обеспечения качества и безопасности продовольствия является допуск предприятий к производству на основе оценки их способности обеспечить необходимые показатели качества и безопасности через практику лицензирования с последующим периодическим контролем состояния производства.

В процессе производства работает механизм государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью продукции. С другой стороны, на стадии создания продукции огромную роль в обеспечении качества и безопасности продовольствия играет внедрение на предприятиях систем управления качеством, а также сертификация производства. На стадии, когда готовая продукция еще не поступила в продажу, действует механизм оценки и подтверждения соответствия через обязательную сертификацию продукции. Дальнейшим шагом по мере развития рынка должно быть развитие добровольной сертификации как самой продукции, так и производства и систем качества.

На рыночной стадии в процессе транспортирования, хранения и продажи продуктов питания механизмами обеспечения качества продукции являются допуск к услуге на рынке через лицензирование деятельности, госнадзор и контроль, внедрение и сертификация систем качества на предприятиях, осуществляющих транспортирование, хранение, продажу продовольствия. Следует отметить, что на рынке механизму государственного надзора и контроля отводится важная роль защиты потребителей от некачественных и опасных товаров. Этим же целям должен служить местный (региональный) и общественный контроль.

Государство и местные органы формируют государственную и региональную политику в области качества, используя весь арсенал государственных регуляторов качества продукции. Одним из аспектов данной политики должна быть поддержка предприятий, внедряющих системы качества на уровне международных стандартов, через организацию обучения современным методам менеджмента качества, пропаганду положительного опыта работы по обеспечению высокого качества продукции в печати и на телевидении, присуждение премий, в том числе престижных правительственных, предоставление выгодных государственных заказов, осуществление инвестиционных, кредитных и иных экономических мер поддержки. Однако, как показывает анализ, в настоящее время государственная и, в подавляющем большинстве, региональная политика в области качества фактически не разрабатывается и не реализуется, а эффективные сертифицированные системы качества на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в основном отсутствуют.

Ясно, что проблема качества -- комплексная, многогранная, межведомственная, решаемая как на уровне конкретного товаропроизводителя, так и на уровне органов государственного управления, на законодательном уровне и т.д. В настоящей статье нет возможности детально остановиться на всех вопросах, связанных с обеспечением качества и безопасности продуктов питания. Поэтому отметим основные, на наш взгляд, моменты.

Следует подчеркнуть, что качество и безопасность продукции во многом определяются уровнем НД (нормативных документов), систем стандартизации и сертификации. Основная гарантия безопасности продуктов питания для здоровья человека -- их сертификация и стандартизация в соответствии с принятыми законодательными актами («О защите прав потребителей», «О сертификации», «О стандартизации» и др.).

Как известно, существующий фонд государственных стандартов создавался в условиях централизованной плановой экономики, в которой требования к качеству продукции определялись не рынком. При переходе к рыночным отношениям действующая система НД оказалась неадекватной новым условиям ее использования. Многие действующие стандарты устарели. Низкий уровень НТД (нормативно-технической документации), в первую очередь ГОСТов, открывает доступ для сырья с большими колебаниями качественных показателей, что служит тормозом для выработки изделий высокого качества. Так, например, в мясной промышленности из действующих около 2 тыс. нормативных документов 34% ГОСТов, 20% ОСТов и ТУ не содержат требований безопасности, а требования по содержанию радионуклидов отсутствуют практически во всех документах.

В связи с этим необходима актуализация действующего фонда государственных стандартов и интенсификация его обновления. Это позволит повысить выработку пищевой продукции из единицы сырья и его качество, а также создаст условия, при которых сельские товаропроизводители должны будут учитывать интересы пищевой и перерабатывающей промышленности.

Например, на наш взгляд, в стандарт на молоко необходимо включить показатель содержания белка -- ценнейшего биологического продукта, недостаток в котором испытывает значительная часть населения. Только из-за его отсутствия в действующих стандартах большая часть белка выпадает из пищевого рациона. Для корнеплодов, картофеля и овощей, идущих на переработку, необходимо разработать стандарт, в котором будет определен уровень механических повреждений и загрязненности. Для картофеля целесообразно предусмотреть стандарт в соответствии с целевым его использованием (спирт, крахмал, чипсы и т.д.). Для мяса скота целесообразно ввести новый показатель -- цвет и мраморность, что позволит повысить качество откорма животных. В НД на муку следовало бы ввести уровень микробиологической обсемененности (общей бактериальной, наличия и активности картофельной палочки).

Особого внимания заслуживает разработка нормативной базы использования отходов и стандартов на вторичные ресурсы, что позволит повысить их сбор и утилизацию, увеличить выход полезных элементов и готовой продукции из единицы сельскохозяйственного сырья.

Не менее актуальна проблема, связанная с загрязнением пищевых продуктов, точнее с отрицательными последствиями, вызываемыми использованием химических веществ для удобрения почвы и защиты растений. Качество пищевых продуктов по показателям безопасности закладывается на стадии сельскохозяйственного производства и зависит в первую очередь от экологической обстановки в каждом конкретном регионе. Осуществляемая в настоящее время сертификация не предусматривает первоочередное внедрение системы спецификации почв, воды, сырья, удобрений. Из сказанного следует, что необходима, по-видимому, разработка НТД, носящих не рекомендательный, а обязательный характер.

Одним из аспектов проблемы качества является вопрос регулирования цен как на сырье, так и на конечную продукцию, так как действующие цены недостаточно заинтересовывают предприятия в повышении качества продуктов, зачастую средняя цена реализации на сельскохозяйственную продукцию складывается ниже той, которая обеспечивает необходимые условия воспроизводства. Формами ценового государственного регулирования могут быть:

  • · обеспечение межотраслевого паритета цен; регулирование цен и пошлин на внешнем рынке; определение госзаказа и цен на него;
  • · определение и утверждение гарантированных, базовых, залоговых и других видов цен; соотношение дохода, а следовательно, и цен по всем стадиям производства продукции, включая торговлю;
  • · стимулирование улучшения использования сельскохозяйственной продукции (сырья); прямой контроль над розничными ценами на некоторые важнейшие виды продовольствия, входящие в минимальную продовольственную корзину. По нашему мнению, по каждому виду сельскохозяйственного сырья следует формировать свою систему определения рыночной цены на основе процедуры ценовых соглашений между ассоциациями производителей сельскохозяйственной продукции, перерабатывающими предприятиями и торговлей. Для стимулирования повышения качества поступающего на переработку сельскохозяйственного сырья необходимо введение дифференцированных закупочных цен.

Следует отметить, что в ценообразовании на отдельные продукты по-прежнему сохраняются серьезные недостатки. Так, например, хотя цены на крупный рогатый скот и дифференцированы в зависимости от упитанности скота, но одинаковый их уровень на молодых и старых животных (в пределах одной упитанности) по существу снижает роль стимулирующей цены на более качественную молодую говядину. Много недостатков с ценообразованием на другие сельскохозяйственные продукты, что также требует введения новых стандартов на ряд продуктов сельского хозяйства и усовершенствования действующих стандартов.

В настоящее время сертифицируется главным образом только конечная продукция. Причем обязательная сертификация предусматривает сертификацию по показателям безопасности. Потребительские же достоинства продукта отнесены к сфере добровольной сертификации, хотя именно они влияют на выбор покупателя. Оценка продукции по всем заложенным в стандарты параметрам позволила бы определять качество продуктов питания в целом, а покупателю приобретать не только безопасное, но и качественное продовольствие. Учитывая изложенное, представляется необходимым проведение госнадзором оценки продукции по всем заявленным производителем или продавцом потребительским свойствам.

Осуществление сертификации только по конечной продукции является промежуточным этапом в развитии системы сертификации ГОСТ Р, и весьма своевременным в настоящее время представляется создание нормативной и технической базы для перехода предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности к сертификации производства и систем качества. Учитывая различные уровни производства, формы собственности и объемы, этап подготовки к сертификации производства или же системы качества представляет собой сложную задачу. Необходимо провести экспертизу технологий, оценку технического состояния и освидетельствование и лицензирование производства пищевых продуктов. Но именно посредством решения перечисленных проблем можно гарантировать качество продуктов питания независимо от того, произведена ли продукция на заводе-гиганте или на малом предприятии, и тем самым защитить права потребителя.

Для стимулирования сертификации систем качества предлагается при размещении государственных заказов на поставку продукции учитывать наличие на предприятиях сертифицированных систем качества.

Отдельно хотелось бы коснуться проблем заводской стандартизации. По новой государственной системе стандартизации предприятиям предоставлено право самим разрабатывать нормативную документацию на выпускаемую продукцию. Однако это породило великое множество НТД, требования которых не обеспечивают выпуска продукции высокого качества. Поэтому целесообразно осуществление более строгой экспертизы стандартов предприятий на выпускаемую продукцию.

Не менее существенным вопросом является вопрос защиты отечественного рынка от поступления фальсифицированных пищевых продуктов. Фальсификация продуктов питания зачастую приводит к попаданию в пищу ряда неопознанных веществ, вредных для здоровья, наносит ущерб как потребителю, так и производителю, выпускающему качественную продукцию. Ни для кого не секрет, что на российском рынке можно приобрести, например, топленое масло, в котором нет молочного жира; сливочное масло, в котором содержится 50--75% жиров немолочного происхождения, и по органолептическим показателям близкого к выпускаемой в России маргариновой продукции и т.д.

Выход из создавшегося положения видится в разработке и введении в действие государственных стандартов безопасности на укрупненные группы однородной продукции, обязательных для исполнения поставщиками как отечественного сырья, так и всеми другими поставщиками на отечественный рынок импортной продукции, гармонизации отечественных стандартов с международными, развитии законодательства и системы ответственности за нарушения при производстве, торговле и рекламе пищевых продуктов, открывающие путь фальсифицированной продукции.

Кроме того, необходимо совершенствование подсистемы отечественных государственных стандартов на методы испытаний, внедрение в практику контроля фальсификации продуктов экспресс-методов физико-химического анализа, принятых в индустриально развитых странах.

В связи с особой актуальностью и сложным межведомственным характером проблемы (вопросы качества и безопасности продовольствия курируются Минсельхозпродом, Минздравом, Госстандартом, Госторгинспекцией и другими ведомствами), возможно, целесообразной явилась бы организация межведомственного совета по координации работ в области качества и безопасности продовольствия.

И наконец, вопрос, который, на наш взгляд, необходимо решить в ближайшее время. Должны быть разработаны широкомасштабная государственная комплексная программа движения к качеству, предусматривающая, в том числе, комплекс мер по поддержке и развитию АПК в целом и пищевой промышленности, а в регионах -- региональные целевые комплексные программы развития отдельных отраслей пищевой промышленности, в первую очередь определяющих специализацию данного региона.

Литература

  • 1. Постановление Правительства РФ № 917 от 10 августа 1998 г. «Концепция государственной политики в области здорового питания до 2005 года».
  • 2. Сергеев В.Н. Проблемы развития пищевой промышленности // Пищевая промышленность. -- 2000. -- № 1. -- С. 16.

Проблема безопасности продуктов питания — сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых — биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.

С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителя.

В начале 70-х гг. прошлого века была разработана концепция критической контрольной точки при анализе опасного фактора (ККТАОФ), которая призвана обеспечить безопасность пищевых продуктов. Главные принципы, лежащие в сути этой концепции, свидетельствуют о том, что основной акцент должен быть сделан на предупредительный контроль «критических моментов» в производстве продовольствия, а не на проверку готовой продукции. Согласно концепции ККТАОФ ответственность за определение критических точек в технологии производства безопасных пищевых продуктов возлагается на производителей. С другой стороны, она дает производителям пищевых продуктов возможность повысить эффективность контроля и, тем самым, обеспечить должную безопасность продуктов питания.

Выявление ККТАОФ складывается из двух основных операций.

Операция 1. Выявление опасных факторов и определение контрольных мер.

При этом необходимо изучить следующие важные обстоятельства:

Состав используемого сырья и компонентов, а также параметры, которые могут оказывать влияние на безопасность и стойкость продукта;

Параметры и условия процесса производства, влияющие на опасные факторы или их создающие;

Защита от повторного загрязнения химическими веществами и микроорганизмами (целостность, проницаемость и безопасность упаковки);


Использование в потребительской практике (размораживание, подогревание, варка и т. п.);

Группы риска (система общественного питания, дети, пожилые люди, лица с нарушением иммунной системы, другие категории больных).

Операция 2. Установление критических контрольных точек.

При этом необходимо для каждого опасного фактора на каждой стадии ответить на следующие вопросы:

Может ли изучаемый опасный фактор появиться в продукте из сырья или при его переработке и на каком уровне (допустимом или недопустимом)?

Имеет ли состав сырья или рецептура продукта решающее значение для безопасности продукта?

Обеспечивает ли технологический процесс безопасность готового продукта за счет снижения уровня опасного фактора или за счет предотвращения его возрастания до опасного уровня?

Кроме названных двух основных операций ККТАОФ включает также спецификацию, систему мониторинга, системы устранения недостатков и проверки.

Концепция ККТАОФ за последние 15 лет постоянно уточнялась и недавно Комиссия Codex Alimentarius опубликовала документ «Система анализа опасного фактора и контрольной критической точки и руководство для ее применения». Очевидно, что этот новейший документ будет рассматриваться как стандарт, и остается надеяться, что внедрение данного подхода позволит получать более точную, полную и объективную картину, что, в свою очередь, обеспечит должный контроль качества пищевых продуктов.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПУТИ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ В ПРОДУКТЫ

Чужеродные химические вещества (ЧХВ) могут попадать в пищу случайно в виде контаминантов-загрязнителей, например, из окружающей среды или в процессе технологической обработки при контакте с оборудованием; иногда их вводят специально в виде пищевых добавок, когда это связано с технологической необходимостью. Кроме того, в пищевом сырье и готовых продуктах питания могут содержаться природные компоненты, оказывающие вредное влияние на здоровье человека.

В целом, классификация вредных и посторонних веществ в сырье, питьевой воде и продуктах питания может быть представлена в виде схемы (см. рис. 11.1).

Несмотря на то, что окружающая среда остается главным источником загрязнения сырья и пищевых продуктов, в настоящее время появляются новые и модифицируются традиционные технологии получения продуктов питания, которые часто связаны с применением жестких видов воздействия на сырье и полупродукты, что, в свою очередь, является не всегда оправданным и приводит к возникновению токсичных веществ.

Кроме того, получили широкое распространение разнообразные виды непроверенных пищевых добавок и новых упаковочных материалов; появилось большое число малых предприятий, технологический процесс и качество выпускаемых продуктов питания на которых плохо контролируется или вообще не контролируется. Нельзя забывать и об антиалиментарных факторах питания, содержащихся в сырье и готовых пищевых продуктах и способных оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА - ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами или ксенобиотиками напрямую зависит от степени загрязнения окружающей среды.

В результате хозяйственной деятельности человека в биосфере циркулирует огромное количество различных ксенобиотиков как неорганической, так и органической природы, обладающих исключительной токсичностью. Антропогенная токсикация приобрела настолько значительные масштабы, что наносит ощутимый, реальный вред здоровью человека и грозит перерасти в экологическую катастрофу.

По характеру распределения в организме человека радиоактивные вещества можно условно разделить на следующие три группы.

Отлагающиеся преимущественно в скелете (так называемые остеотропные изотопы — стронций, барий, радий и другие).

Концентрирующиеся в печени (церий, лантан, плутоний и другие).

Равномерно распределяющиеся по системам (водород, углерод, инертные газы, железо и другие). Причем одни имеют тенденцию к накоплению в мышцах (калий, рубидий, цезий), а другие — в селезенке, лимфатических узлах, надпочечниках (ниобий, рутений).

Особое место занимает радиоактивный иод — он селективно аккумулируется щитовидной железой.

Если принять в качестве критерия чувствительности к ионизирующему излучению морфологические изменения, то клетки и ткани организма человека по степени возрастания чувствительности можно расположить в следующем порядке: нервная ткань, хрящевая и костная ткани, мышечная ткань, соединительная ткань, щитовидная железа, пищеварительные органы, легкие, кожа, слизистые оболочки, половые железы, лимфоидная ткань, костный мозг.

Из вышесказанного вытекают следующие направления по профилактике радиоактивного загрязнения окружающей среды: охрана атмосферы Земли как природного экрана, предохраняющего от губительного космического воздействия радиоактивных частиц; соблюдение глобальной техники безопасности при добыче, использовании и хранении радиоактивных элементов, применяемых человеком в процессе его жизнедеятельности.

Важнейшим фактором предотвращения накопления радионуклидов в организме людей является питание. Это и употребление в пищу определенных продуктов и их отдельных компонентов. Особенно это касается защиты организма от долгоживущих радионуклидов, которые способны мигрировать по пищевым цепям, накапливаться в органах и тканях, подвергать хроническому облучению костный мозг, костную ткань и т. п.

Установлено, что обогащение рациона рыбой, кальцием, фтором, витаминами А, Е, С, которые являются антиоксидантами, а также неусвояемыми углеводами (пектин) способствует снижению риска онкологических заболеваний, играет большую роль в профилактике радиоактивного воздействия наряду с радиопротекторами, к которым относятся вещества различной химической природы, в том числе и серосодержащие соединения, такие как цистеин и глутатион.

В настоящее время разработана современная концепция радиозащитного питания (рис. 11.5), которая базируется на трех основных положениях:

а) максимально возможное уменьшение поступления радионуклидов с пищей;

б) торможение процессов сорбции и накопления радионуклидов в организме;

в) соблюдение принципов рационального питания.

Диоксины и диоксинподобные соединения

Образующиеся в результате производства пищевых продуктов;

Попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий;

Попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов;

Применяемые в качестве консервирующих веществ.

К первой группе относятся природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например, яичный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности содержат естественные антибиотики. Эти вещества могут быть выделены, очищены и использованы для консервирования пищевых продуктов и для лечебных целей.

Ко второй группе относятся вещества с антибиотическим действием, возникающие при микробно-ферментативных процессах. Например, при ферментации некоторых видов сыров.